среда, 23 ноября 2016 г.

Железная руда снова резко дорожает

Железная руда сегодня резко дорожает после существенного падения на прошлой неделе, пишет сегодня Financial Times.

Стоимость фьючерсов на железную руду с поставкой в январе 2017 года в ходе торгов на Даляньской сырьевой бирже в среду подскочила на 8,9% - до 616,5 юаней за тонну ($89). По итогам сессии во вторник цена контракта выросла на 3,3%.

Волатильность рынка остается очень высокой: оптимизм трейдеров в отношении перспектив спроса в Китае и США толкает цены вверх, а затем следует коррекция, вызванная опасениями избыточности ралли, отмечают эксперты. 
 
На прошлой неделе фьючерсы подешевели на 10%, а падение цены железной руды с локального максимума, зафиксированного 14 ноября, в понедельник достигло 12,8%, указав на коррекцию рынка. 
 
Котировки контрактов на руду с 62-процентным содержанием железа с поставкой в китайский порт Циндао во вторник выросли на 6,5% - до $74,9 за тонну, максимума с января 2015 года, свидетельствуют данные Metal Bulletin. С начала этого года цена железной руды выросла на 72%. 
 
Поддержку рынку во вторник и среду оказало улучшение экспертами Goldman Sachs прогнозов стоимости железной руды на следующие 3, 6 и 12 месяцев. Согласно оценкам Goldman Sachs, стоимость железной руды через 3 месяца будет составлять $65 за тонну, через 6 месяцев - $63 за тонну, через 12 месяцев - $55 за тонну. 
 
Благоприятная картина спроса и предложения на железную руду позволяет рассчитывать, что цена сохранится выше $60 за тонну в первом полугодии, отмечают в Goldman Sachs.

Отмечу, что данные новости, естественно, радуют и украинских металлургов, которые экспортируют значительные объемы железной руды и черных металлов.

Кроме того, благоприятны ныне тенденции и с мировыми ценами на сталь. 
 
Я рассказывал неделю назад, что в начале октября падение цен на сталь прекратилось, и они медленно пошли вверх, а на позапрошлой неделе даже произошло ускорение темпов роста

Так вот, вчера стало известно, что на минувшей неделе рост мировых цен на черные металлы ускорился еще сильней. В частности, заготовки подорожали в среднем на 3,5%, а слябы — аж на 8,0%.

Также данные тренды по ценам на сталь и железную руду должны помочь получить Украине в ноябре более хорошие показатели по промышленности, которая в октябре продолжила быстрое замедление роста второй месяц подряд и вплотную приблизилась к нулю.