пятница, 4 ноября 2016 г.

Как Украина торгует с Россией в обход санкций

Украина и Россия (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) разорвали сотрудничество во многих сферах, в первую очередь в военной, после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе. Однако это не мешает некоторым государственным предприятиям закупать оборонную продукцию, несмотря на разрыв военно-технического договора, пишет  «Корреспондент». 


Как указывает издание, накануне журналисты узнали, что входящая в Укроборонпром фирма закупает гусеничные ленты для военной техники и двигатели российского производства для бронетранспортеров БТР 70 через якобы британскую фирму, причем по завышенной стоимости. 

В России же говорят, что смогут отказаться от украинских деталей для оборонки не ранее 2018 года.

На сайте посольства Украины в России говорится, что за первую половину 2016 году объемы внешней торговли товарами между странами составили четыре миллиарда долларов, сократившись на 42 процента по сравнению с 2015 годом. 

Корабли 

Издание также сообщает, что в 2015 году Украина продала России два сухогрузных судна, которые вошли в состав Военно-морского флота РФ.

Стокгольмский институт исследования проблем мира выяснил, что корабли были выкуплены у Украинского Дунайского пароходства через полуфиктивную монгольскую компанию.

Украинский корабль Георгий Агафонов типа Казань-60 теперь поставляет оружие Сирии. Кроме того, Россия купила у Украинского Дунайского пароходства корабль типа Кызыл-60.

В отчете института также говорится, что Россия в 2014 году поставляла сепаратистам на Донбассе противотанковые ракеты, БТР, ПЗРК и танки.

Детали

Согласно информации Стокгольмского института, украинское госпредприятие Зоря-Машпроект в 2015 году поставила две газовые турбины DS-71 и две DT-59 для многоцелевого сторожевого корабля ВМФ России Адмирал Григорович.

Кроме того, в 2015 году Украина продолжила поставки комплектующих для транспортных самолетов Ан-148.

Украина в прошлом году экспортировала в Россию товаров военного назначения на 72 миллиона долларов.

Создание вертолета 

В прошлом году стало известно, что украинская компания Мотор Сич будет участвовать в проекте вертолета, создаваемого Россией и Китаем.

В Москве рассказали, что китайские компании, Мотор Сич и корпорация Вертолеты России будут равноправными партнерами.

От украинского предприятия требуются двигатели Д-136. Всего планировалось построить 200 машин Advanced Heavy Lift.

По оценкам на начало 2014 года, Мотор Сич обеспечивала поставки 60-70 процентов всех двигателей для вертолетов российской постройки.

Всего же в Россию ушло 653 ТВ3-117 всех модификаций за 410 миллионов долларов и 24 Д-436-148 за 42,5 миллиона долларов.

А Мотор Сич заявляет, что количество поставляемых в РФ двигателей сократилось примерно на 20 процентов, а выручки от их экспорта на 25 процентов, при этом доля российских поставок предприятия два последних года остается практически неизменной и превышает половину от общей суммы доходов.

Автобусы

В августе этого года СМИ сообщили, что Минобразования Украины закупило 65 автобусов для школьников в России.

По документам значилось, что машины были собраны в Харькове, однако в действительности - на Павловском автозаводе, который входит в оборонный холдинг России.
Стоимость этих автобусов оценивается в 78 миллионов гривен.

Платежные системы

Нацбанк Украины в сентябре запретил некоторым российским платежным системам на год работать. Санкции коснулись шести систем: Anelik, Blizko (Связь-банк), Колибри (Сбербанк), Юнистрима, Золотой короны и Лидера. 

Однако это не помешало им продолжить функционировать на территории Украины. Российские платежки работают через своих партнеров, разрешенных в Украине.
Отметим, что 3 ноября Нацбанк разрешил российским банкам, которые попали в санкционный список, докапитализировать дочерние банки в Украине.

Продукты питания и бытовая химия

Эмбарго действует почти год, но на полках супермаркетов изобилие российских товаров. Но стоит отметить, что сегодня их гораздо меньше, чем полгода назад.

Ранее в Украину продукция таких компаний-гигантов как Mars, PepsiCo Inc, Procter & Gamble и других, поставлялась из России, где находятся их заводы. Теперь же можно заметить, что товары этих корпораций на полки украинских магазинов везутся из Польши или других соседних стран. А некоторые производители сосредоточили свое производство в Украине.

По данным пресс-службы Государственной фискальной службы, в автоматизированной системе таможенного оформления "Инспектор" размещен перечень товаров, на которые Кабмин распространил запрет. Соответственно, на попытку ввоза система должна среагировать, а таможенник - отказать в оформлении. 

Однако товары производителей из России по-прежнему занимают весомую долю.

Добавлю ко всему этому, что президент Порошенко «забыл» в сентябре продлить санкции против России, поскольку и в этот вопрос вмешалась коррупция, которую, как известно он возглавляет в Украине

Лишь 17 октября президент подписал указ о продлении санкций против РФ — после того как нардеп Сергей Лещенко сделал громкие заявления на сей счет. 

Кроме того, как известно, Порошенко продолжает владеть в России липецкой фабрикой, которая приносит доходы ему и российской казне. 

В связи с чем в конце прошлого месяца уже даже Путин потроллил Порошенко

Также, как писали СМИ, люди Порошенко закупали у людей Путина уголь из ДНР-ЛНР через ЮАР. И сейчас этот позорный процесс продолжается - что подтвердил только что на дне правительства в Верховной Раде энергетический министр Насалик.

Так что, как видим, кому война, а Порошенко и Ко — мать родна...