среда, 30 ноября 2016 г.

Украинцы уплатили в октябре за ЖКУ лишь половину от начисленного

Сегодня вечерком Госкомстат проинформировал о том, как граждане Украины платили за жилищно-коммунальные услуги в прошлом месяце. Ситуация очень «интересная»…

Так, оказалось, что в октябре 2016 года население уплатило за ЖКУ 3,6 млрд грн — что составляет лишь 56,9% (чуть больше половины) начисленных за этот период сумм. За электроэнергию - 1,8 млрд грн (86,6% начисленных за этот период сумм).

Задолженность населения Украины (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части зоны проведения антитеррористической операции) по оплате жилищно-коммунальных услуг в октябре по сравнению с сентябрем увеличилась и на конец октября составила 16,9 млрд грн — по сравнению с 15,1 млрд грн месяцем ранее. 
 
В частности, задолженность населения за централизованное отопление и горячее водоснабжение на конец октября составила 6,1 млрд грн, по оплате электроэнергии - 3,2 млрд грн, за газоснабжение - 3 млрд грн, за содержание домов и сооружений и придомовых территорий - 2,5 млрд грн, за централизованное водоснабжение и водоотведения - 1,7 млрд грн, за вывоз бытовых отходов - 0,4 млрд грн.

Средние начисления за коммуналку в стране на одного владельца лицевого счета с учетом потребления электроэнергии (из расчета 150 кВт-ч) в октябре-2016 увеличились на 325 грн по сравнению с сентябрем – до 851,2 грн.

Самый низкий уровень оплаты в октябре был зафиксирован в Ивано-Франковской (25,2%), Херсонской (27,2%) и Сумской (30,4%) областях.

Как же так, хочется спросить у господина Гройсмана? Почему же это население заплатило в октябре только половину от начисленного, а задолженность стремительно растет? Почему же украинцев не спасают пресловутые субсидии?..

А еще хочу предложить экс-министру по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексею Кучеренко, который в начале текущего месяца задал 24 вопроса Гройсману, чтобы он увеличил этой свой перечень  еще на те один пункты, которые я выше изложил...