среда, 16 ноября 2016 г.

Кто, кроме Путина, предстанет перед международным трибуналом — эксперт

Заключение Международного уголовного суда (МУС), который признал оккупацию Крыма равнозначной войне между Украиной и Россией (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором), создает юридическую базу для обвинения российского руководства в военных преступлениях в Крыму и на Донбассе. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН"  заявил известный российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.


"Это решение открывает возможность для уголовного преследования руководителей РФ по обвинению в совершении военного преступления и агрессии. Нарратив, который хотела Москва представить общественному мнению, что в Крыму и на Донбассе – внутренний конфликт в Украине, возмущение доведенных до отчаяния шахтеров и трактористов и жестокое подавление его Вооруженными силами Украины. Теперь дана юридическая трактовка: это военные действия между двумя государствами. Причем абсолютно ясно, кто является агрессором и чьи войска оказались на территории другой страны", – отметил политолог.

Он подчеркнул, что когда говорит об обвинении российского руководства в военных преступлениях, имеет в виду не только президента Владимира Путина.

"Первые лица – президент и премьер-министр. Конечно, уже ни при чем наш "айфончик" (так пользователи социальных сетей называют Дмитрия Медведева), но он же был премьер-министром. Если вспомнить Нюрнбергский процесс, то на скамье подсудимых также было высшее военное руководство. Значит, министр обороны Сергей Шойгу и начальник Генштаба Валерий Герасимов. Еще судили министра иностранных дел Германии, которого, кстати, первым повесили. Большой привет Сергею Лаврову. Добавлю, был приговорен к смертной казни известный публицист и руководитель газеты Юлиус Штрайхер. Так что пропагандисты Дмитрий Киселев и Владимир Соловьев тоже могут оказаться на процессе", – сказал Пионтковский.

По мнению эксперта, судебный процесс по военным преступлениям в Украине вполне реален, но станет возможным только после падения режима в РФ.

"Такой судебный процесс станет возможным после поражения России и падения путинского режима. Когда произойдет? Может, через несколько лет, а может, через несколько месяцев. Ясно, что стратегически Россия войну в Украине уже проиграла. Когда это будет оформлено как поражение режима (думаю, еще при нашей жизни), тогда и все процессы заработают. А юридическую базу для этого надо создавать уже сегодня. И это решение МУС принципиально важно", – подчеркнул собеседник.

Напомню, 14 ноября трибунал в Гааге признал военную оккупацию Крыма Россией.