четверг, 10 ноября 2016 г.

МЭА предупредило о «неослабевающем» росте нефтедобычи в мире

Приятное известие с нефтяных фронтов. Страны ОПЕК, ведя переговоры о сокращении нефтедобычи, напротив, лишь увеличили ее в октябре на 230 000 баррелей в день до рекордных 33,83 млн баррелей, сообщило сегодня Международное энергетической агентство (МЭА) в ежемесячном отчете. 


Не входящие в картель страны также продолжают наращивать добычу. Она увеличилась в прошлом месяце на 485 000 баррелей в день, прежде всего за счет России, Казахстана, Канады, Бразилии, восстановилась добыча и в Северном море. 

В этой ситуации странам ОПЕК, которые в конце сентября договорились сократить производство, предстоит приложить значительные усилия, чтобы к запланированному на 30 ноября саммиту согласовать конкретные размеры квот, отмечает МЭА. «Мы не можем предсказать исход встречи 30 ноября, но видим масштаб задачи», – говорится в отчете. Без такой договоренности «2017 год может стать еще одним годом неослабевающего роста предложения на мировом рынке, схожего с тем, что мы наблюдали в 2016 г.», предупредили эксперты МЭА. 

Совокупная мировая добыча в октябре составила 97,8 млн баррелей в день; между тем спрос в 2017 г. МЭА прогнозирует на уровне 97,5 млн баррелей. 

«МЭА не изменило прогноз роста спроса, который останется небольшим – около 1,2-1,3 млн баррелей в день. Это значит, что решение вопроса избытка предложения, который сейчас волнует рынок, переносится на следующий год», – сказал The Wall Street Journal Гарри Чилингуирян, начальник отдела глобальных сырьевых рынков BNP Paribas.

«Поскольку в октябре добыча в России и ОПЕК была рекордной, производители уже отодвигают в будущее тот момент, когда мировой рынок может сбалансироваться», – говорит Тим Эванс, аналитик Citi Futures. 

В США, где добыча, согласно понедельным данным управления энергетической информации, держалась с начала июля на уровне 8,4-8,5 млн баррелей в день, на первой неделе ноября она подскочила до 8,69 млн баррелей. До этого американские компании с конца мая, когда цены на нефть WTI достигли $50 за баррель, практически безостановочно вводили в эксплуатацию все новые буровые установки. В результате, по данным Baker Hughes, число буровых, работающих на нефтяных скважинах, выросло за этот период с 316 до 450 (с учетом газовых скважин – с 404 до 569). 

Напомню, 28 сентября министры стран-членов ОПЕК на встрече в Алжире договорились ограничить добычу нефти до 32,5 млн баррелей в сутки (б/с), что более чем на 1 млн б/с меньше рекордных показателей июля-августа.

Однако в конце прошлого месяца на встрече в Вене стран ОПЕК с приглашенным делегациями других нефтедобывающих государств не договорились о сокращении добычи нефти.

В результате, сразу же возобновилось падение цен на нефть.

А за минувшую неделю нефть обвалилась на 8%.


Вчера после открытия торгов на новости о победе Трампа в США цена Brent опустилась ниже 45 долл за баррель

Впрочем, затем рынки отошли от шока, и нефть значительно отыграла вверх — почти до 47 долл за баррель сегодня утром. Однако во второй половине дня нефть снова начала быстро дешеветь, и на данный момент — на 16.30 по Киеву — цена Brent составила 45,9 долл за баррель.