среда, 2 ноября 2016 г.

Хитровыструганная Россия в октябре обновила рекорд нефтедобычи

Москва уговаривает страны ОПЕК «заморозить» нефтедобычу с целью добиться роста цен на нефть, а сама продолжает ставить все новые рекорды добычи. Такое «странное» поведение России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) ударит, естественно, по ней же самой.

Среднесуточная добыча нефти и конденсата РФ в октябре выросла на 3,9% в годовом выражении и на 1% - в месячном, до 11,204 миллиона баррелей в сутки, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК).

Таким образом, показатель превысил сентябрьский постсоветский рекорд, когда среднесуточная добыча нефти и конденсата в России достигла 11,11 миллиона баррелей. Как отмечало в сентябре агентство Bloomberg, тогда индикатор впервые с 1991 года превысил отметку в 11 миллионов баррелей в сутки.

Общая добыча нефти РФ в октябре составила 47,386 миллиона тонн.

Среднесуточный экспорт нефти из России в октябре увеличился на 1,8% год к году и уменьшился на 0,8% в месячном выражении, до 5,551 миллиона баррелей в сутки. Общий экспорт нефти из РФ в октябре составил 23,474 миллиона тонн.

Отмечу, что Кремль давно уже настойчиво добивается от ОПЕК «заморозки» нефтедобычи. Причем, в конце сентября министры стран-членов ОПЕК на встрече в Алжире неожиданно таки договорились ограничить добычу нефти. Что привело тогда к скачку цен на нефть на 5-6%. 
 
Однако воплощение данных договоренностей столкнулось с большими трудностями. Поскольку всем нефтедобывающим странам хотелось бы, чтобы другие «заморозили» добычу, но их бы это требование не касалось. 
 
Ну и многие государства не только не «заморозили» нефтедобычу, но, напротив, продолжили ее наращивать — как это делает сейчас и Россия, которой сейчас катастрофически не хватает денег ни на что (вот она и наращивает нефтедобычу).

В итоге, между странами ширится недоверие, и процесс реализации договоренностей в Алжире полностью застопорился.

В частности, в минувшую субботу на встрече в Вене стран ОПЕК с приглашенным делегациями других нефтедобывающих государств не договорились о сокращении добычи нефти.

При этом вчера агентство Reuters сообщило, что ОПЕК в октябре тоже установила новый рекорд нефтедобычи. 

Как следствие, цены на нефть возобновили падение. Что радует…