воскресенье, 20 ноября 2016 г.

РФ сейчас напоминает СССР перед его распадом — Кудрин

Перед Россией (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) сейчас стоят те же риски, с которыми сталкивался Советский Союз в конце 1980-1990-х годов, заявил накануне председатель Комитета гражданских инициатив и бывший министр финансов России Алексей Кудрин.

Как сообщает ВВС, на закрытии Общероссийского гражданского форума, проводимого КГИ, Кудрин ответил на вопрос из зала о том, на что лучше сейчас тратить ресурсы государства - на армию или на гуманитарную сферу. 

Бывший министр провел параллель между современной Россией и поздним периодом Советского союза. По его словам, Россия сейчас сталкивается с теми же рисками - децентрализацией и регионализацией страны. 
 
"СССР распался не в связи со слабой армией и не в связи со слабым КГБ. Он распался, потому что была неэффективная, изжившая себя модель экономики", - заявил бывший министр. 
 
По его словам, для современной России главными рисками являются неэффективность экономики и неспособность быть технологически передовой. 
 
СССР развалился, хотя страна "ломилась от вооружений", заявил Кудрин. По его словам, "либералы и гайдаровцы" не виноваты в развале советской промышленности и плановой экономики в целом. Настоящей причиной развала, по мнению Кудрина, стало избыточное производство вооружений, которые оказались никому не нужны. 
 
"Не надо было их складировать и ставить там целые бесконечные ряды, ради этого работала сталелитейная промышленность, производство оборудования в Советском Союзе, - пояснил Кудрин. - Когда это в пять раз сократили в течение одного решения, то у нас встали громадные заводы во многих городах".

По словам Кудрина, в это же время распадались связи между регионами и плановая система экономики. Например, в Санкт-Петербурге были введены продовольственные карточки, а на заводы города не поставлялись комплектующие, нужные для их работы. 
 
Кудрин отметил, что в России сейчас сложилась другая модель экономики, которую надо и дальше развивать. Армия в ней уже не должна играть решающую роль. Тем более, по мнению Кудрина, существенных военных рисков сейчас для России нет, а противостояние на геополитической арене является скорее игрой. 
 
Военные эксперты, по словам Кудрина, утверждают, что тот потенциал, который сейчас есть у страны, уже обеспечит то, что на десятки лет вперед с Россией "никто связываться не будет". По его словам, военные риски минимальны.

Ранее на форуме Кудрин также раскритиковал антизападную риторику на российском телевидении, отмечает издание. По его мнению, она мешает развиваться бизнесу и промышленности, которые зависят от иностранных технологий. 
 
Напомню, в конце прошлого месяца Кудрин заявил, что перед Россией стоит большой вызов и дал знать, что Путин совсем не рубит в экономике

А еще в мае он огласил предупреждение относительно крайне плачевных перспектив российской экономики при отсутствии реформ. В связи с чем призвал Путина «прекратить дурить в геополитике». Россия технологически отстала, убеждал тогда Кудрин российскую власть, страна должна, пусть и на вторых ролях, встроиться в международные технологические цепочки. Для этого нужно снизить геополитическую напряженность, настаивал он.

Также напомню, в апреле этого Кудрин согласился занять должность председателя ЦСР — по сути, экономического советника Путина. Но, как указало тогда немецкое издание Der Spiegel, Кудрин не спасет Россию и Путина.