воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Клинтон признала поражение под нажимом Обамы

Именно президент США Барак Обама в ночь президентских выборов позвонил Хиллари Клинтон и убедил ее признать поражение на выборах.

Об этом сообщило намедни издание The Hill со ссылкой на еще не вышедшую книгу о президентских выборах в США 2016 года. 

Как пишет издание, авторы книги — корреспондент The Hill в Белом доме Эми Парнс и Джонатан Аллен – ссылаются на три источника, знакомые с ситуацией. «Вы должны признать», – сказал Обама бывшему госсекретарю, когда сама Клинтон, ее семья и помощники наблюдали за результатами в ключевых штатах — Мичиган, Висконсин и Пенсильвания.

«Переломным моментом» для предвыборной гонки, как пишет издание, стали озвученные данные по Пенсильвании после 1:30 по вашингтонскому времени, после чего стало ясно, что Трамп набрал необходимые для победы 270 голосов выборщиков. В конечном счете, Клинтон последовала совету Обамы и в ночь на среду, 9 ноября, позвонила Трампу, чтобы признать поражение.

Один из источников рассказал, что шло много дискуссий о том, могли ли результаты в Мичигане и Висконсине измениться в пользу Клинтон. Итоговая разница в голосах, по словам источника, была настолько мала, что Клинтон, возможно, не стала бы признавать свое поражение без нажима со стороны Обамы.

Призыв Обамы признать поражение, по словам источников, оставил «горький привкус» у некоторых сторонников Клинтон, которые считали, что она должна была ждать как можно дольше. Издание напоминает, что глава предвыборного штаба Джон Подеста ночью отправился сделать заявление перед сторонниками Клинтон, призвав их ложиться спать и дождаться окончательного подсчета результатов.

После того, как он вернулся, Клинтон все же решила положить конец внутрипартийным спорам по поводу результатов выборов, настаивая на звонке Трампу, пишет издание. «Просто дайте мне телефон. Я позвоню ему [Трампу]», — приводит издание слова Клинтон, которые, как утверждается, она произносила в отчаянии.

Один из источников также рассказал, что в настоящее время между лагерем Обамы и Клинтон идет борьба за то, поддерживать ли инициативу по пересчету голосов в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании. С инициативой ранее выступила глава Партии зеленых Джилл Стайн


Отмечу, что после публикации этой статьи стало известно, что штаб Клинтон таки поддержал инициативу "Зеленой партии" относительно пересчета голосов в Висконсине и других ключевых штатах страны, а Трамп уже назвал пересчет голосов мошенничеством

Так что, возможно, Обама поспешил тогда уговаривать Клинтон признать поражение, а она зря поддалась на его уговоры...