суббота, 5 ноября 2016 г.

Власть намерена использовать э-декларирование для расправы с неугодными

Вместо того чтобы устранить коррумпированную верхушку, избирательное использование результатов э-декларирования может ее сцементировать, а также привести к диктатуре и похоронить демократию.


Об этом пишет в своей статье «Е-сокрытие и е-облава» для свежего выпуска «Зеркала недели» экс-заместитель главы СБУ Виктор Трепак.

По его мнению, при условии искусного использования власти декларирование может превратиться в масштабный способ расправы с неугодными. "С его помощью могут и далее "придавливаться" парламент, суды, правоохранительные органы, органы исполнительной власти, вообще уничтожаться любые элементы независимости", - отмечает Трепак. 
 
Как говорится в статье, на вероятность такого развития событий указывают тенденции, как уже проявившиеся по результатам декларирования, так и те, которые начнут проявляться в ближайшее время. 
 
"Очевидны попытки политической верхушки (в тотально коррумпированном государстве, по определению, самой коррумпированной) развернуть результаты декларирования в свою пользу. То есть повторить то, что было сделано с изобличением офшорных афер, когда крупнейшие держатели офшоров от власти объявили о начале процесса деофшоризации экономики. Так и с декларированием. Богатейшие и по совместительству высшие должностные лица хотят взять под личный контроль процесс проверки деклараций и определение "виновных". Для этого оттесняется специальный орган (НАПК), а вместо того в эту парафию заводятся старые, проверенные и вместе с тем политически зависимые органы", - пишет Трепак. 
 
"Иначе как расценить тот факт, что основные движения по проверке деклараций и правовой оценке действий декларантов явочным порядком взяла на себя прокуратура, которая не только пообещала совместно с ГФС проверить уплату налогов с задекларированного имущества, но даже уже начала открывать производства за незаконное обогащение. Не имея для этого должных правовых оснований", - говорится в статье. 
 
Трепак отмечает, что согласно УПК Украины, расследование дел по декларированию недостоверной информации и незаконному обогащению (статьи 366-1 и 368-2 УК Украины) высоких должностных лиц является прерогативой НАБУ, а проверка достоверности деклараций — исключительная компетенция НАПК. 
 
Отмечу, что президент Порошенко уже начал попытки подавать результаты э-декларирования в искривленном, выгодном для себя ключе. 
 
Так, в минувший четверг он призвал бороться не с богатыми, а с жуликами помельче — намекая, что к нему претензий у правоохранителей быть не должно. 
 
Тогда как именно с декларации Порошенко, который возглавляет коррупцию в Украине, следует начать тщательную проверку. 

Тем более, что к ней — к э-декларации президента — уже есть серьезные «вопросы».

В частности, вчера в Верховной Раде нардеп Сергей Лещенко обвинил Порошенко в том, что он «забыл» указать в декларации свою испанскую виллу. 

А журналист-расследователь Дмитрий Гнап выявил в декларации президента признание того, что скандальный офшор в Британских Виргинских островах он зарегистрировал, чтобы продать свою фабрику Рошен. 

Причем, я практически не сомневаюсь в том, что чем глубже соответствующие органы будут погружаться в проверку декларации Порошенко, тем больше будет в ней выявляться всевозможных нестыковок, неполноты сведений, дезинформации и т.д.