четверг, 17 ноября 2016 г.

Саакашвили видит необходимость революции в Украине

Бывший президент Грузии и экс-глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили заявил, что вместе со своими соратниками готов исправить «историческую ошибку», допущенную после украинских революций 2004 и 2014 годов, когда победившие силы «не смогли полностью сменить элиту».

Об этом он рассказал грузинской телекомпании «Рустави-2», передал сегодня ночью российский «Коммерсантъ». 

Сообщается, что Саакашвили принял журналистов в офисе своей партии «Платформа новых сил». Здание находится в киевском «правительственном квартале» — в шаговой доступности от зданий администрации президента, кабинета министров и парламента Украины.

«Снимая офис в этом месте, мы руководствовались опытом грузинской “революции роз” 2003 года,— объяснил экс-президент.— Наш революционный офис тогда находился близко к госканцелярии и зданию парламента, что нам очень помогло при их штурме».

Саакашвили сообщил, что после отставки с поста губернатора у него «открылось второе дыхание» и он готов способствовать полной смене украинской элиты теми же методами, какие использовал после грузинской революции 2003 года. На прямой вопрос журналиста, готовит ли он новую революцию в Украине, Саакашвили ответил уклончиво: «Посмотрим, время покажет, все зависит от обстоятельств». После чего добавил: «Народ тут обманут и озлоблен».

Обосновывая свое право влиять на судьбу Украины, Михаил Саакашвили напомнил, что вместе с Вячеславом Черновилом (одним из основателей партии «Народный Рух Украины») стоял у истоков независимости страны и даже голосовал за «незалежность» на всеукраинском референдуме 1 декабря 1991 года. А в «оранжевой революции» 2004 года принимал непосредственное участие, якобы «расписав по пунктам» лидерам тогдашних протестов Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко, «что и как им делать». «Тогда моим связным с ними был Порошенко»,— уточнил Саакашвили.

Напомню, вчера он сообщил на своей странице о новых подлостях украинской власти — о намерении лишить его украинского гражданства, о препятствовании его допуска на некоторые украинские телеканалы и о дискредитации протестных акций, проходящих в последние дни в Киеве. 

Также вчера в колонке для авторитетного американского издания The New York Times Саакашвили рассказал, что пока украинские солдаты воюют на Донбассе, «элита» разворовывает Украину. 

А в минувшую пятницу он в эфире программы у Савика Шустера назвал Порошенко союзником Путина