воскресенье, 20 ноября 2016 г.

Соболев обратился в НАБУ насчет дивного обогащения Грынива

Народный депутат и глава антикоррупционного парламентского комитета Егор Соболев написал заявление в Национальное антикоррупционное бюро с просьбой проверить вероятное незаконное обогащение председателя фракции БПП Игоря Грынива.


Об этом парламентарий  рассказал вчера в эфире "112 Украина".

В декларации Грынива, который большую часть времени занимался политикой, указано большое количество имущества, поэтому Соболев допускает коррупционный фактор его получения.

"Я написал заявление в антикоррупционное бюро, чтобы проверили, нет ли в его действиях признаков незаконного обогащения. Он показал очень большое имущество - как для человека, который большую часть жизни провел в политике. Он, кстати, обещал дать отчет на нашем парламентском комитете, но поехал в командировку в Китай. Мы его ждали на этой неделе, теперь в следующий раз ждем", - заявил Соболев.

Напомню, в конце прошлого месяца Радио Свобода опубликовало журналистское расследование, посвященное э-декларации Грынива. Из него следует, что глава фракции БПП наверняка нажил свое богатство коррупционными методами.

В частности, Грынив задекларировал ряд объектов недвижимости в селе Таценки под Обуховом (Киевская обл.): жилой дом площадью 577,8 кв. м и четыре земельных участка общей площадью 10 тыс. 390 кв. м. Жена Грынива Оксана владеет квартирой в Киеве площадью 145,5 кв. м.

Также у Грынива большое количество произведений искусства и культурных ценностей - четыре картины авторства украинского художника-импрессиониста Ивана Труша, три полотна кисти живописца Алексея Новакивского и по одной картине художников Михаила Бойчука и Александра Архипенко. Еще политик и его супруга совместно владеют восемью иконами 14-17 веков.

Кроме того, согласно э-декларации, Грынив является обладателем двух уникальных книг - "Апостола" и "Острожской Библии", изданных книгопечатником Иваном Федоровым в 1574 и 1581 годах соответственно. Еще парламентарий владеет часами Patrimony швейцарской марки Vasheron Constantin.

Глава фракции БПП также задекларировал два собственных автомобиля Lexus (RX 400 2006 г.в. и RX 330 2004 г.в., последний числится угнанным), BMW X1 2010 г.в. жены и Audi Q7 2015 г.в. своего 23-летнего сына Романа-Данила.

Нардеп также задекларировал 210 тыс. долл. наличными и 300 тыс. грн на банковских счетах, еще 30 тыс. долл. наличными владеет его супруга.

Напомню, вчера Михеил Саакашвили заявил, что именно Грынив является автором так называемого плана «Шатун». Надо полагать, Петр Алексеевич немало забашлял главе своей позорной фракции за этот подлый фейк...