среда, 9 ноября 2016 г.

Стоит ли винить американцев, выбравших Трампа?

Сначала ответьте себе на другие вопросы: Виноваты ли немцы, выбравшие Гитлера? Виноваты ли русские, выбравшие Путина? Виноваты ли украинцы, выбравшие Януковича, а потом Порошенко? Ответ не столь очевиден, как вам кажется.


Во-первых, совершенно точно известно, что в России и Украине избирательная система не работает, полагаться на честность выборов не следует.

Под большим вопросом для меня и честность выборов в веймарской Германии.

А избирательная система в США позволяет выигрывать кандидату в президенты с меньшим, чем у проигравшего числом голосов избирателей, потому что все решают выборщики. Так, Клинтон на несколько десятков тысяч, если не на сотню, получила большую поддержку со стороны американских избирателей, но проиграла выборы Трампу.

Но несмотря на все фальсификации, все же существуют еще весомые факторы, которые привели к победе упомянутых персонажей в своих странах.

Во всех этих случаях причины побед и поражений лежат гораздо глубже, чем в обычной фальсификации.

Не случаен рост праворадикальных настроений по всему миру.

Сегодня нацисты, шовинисты, расисты и антисемиты от России до Южной Америки празднуют победу Трампа.

Мир стал еще опаснее, еще ближе подвинулся к опасной черте, за которой третья мировая война.

Изоляционизм Америки уже приводил в двум мировым войнам. На горизонте, если не на пороге, маячит третья.

За Трампа проголосовали отчаявшиеся и разочарованные белые, потерявшие работу, уставшие от иммигрантов, сытые по горло тюфяком Обамой и очарованные посулами харизматичного решительного Трампа.

Америка устала нести бремя всемирного полицейского и тушить пожары в далеких местах. Она хочет замкнуться и решать только внутренние проблемы.
Качество американского народа несравнимо выше, чем российского или украинского. Не питайте иллюзии. Украинцы тоже выбрали бы Трампа.

Впереди, как сказал сегодня Пол Кругман, лауреат Нобелевской премии по экономике, мир ожидает глобальный спад, конца которому не предвидится. Вот его слова: «Похоже, побеждает Дональд Трамп, и рынки падают. Когда же мы можем ожидать, что они пойдут вверх… Первый пришедший в голову ответ — никогда».

И далее он продолжил: «При любых обстоятельствах, поставив безответственного, невежественного человека, который принимает советы от всех неправильных людей, отвечающего за нацию с самой важной в мире экономикой, будет очень плохой новостью. Что делает ее особенно плохой прямо сейчас — это принципиально хрупкое состояние большей части мира все еще, спустя восемь лет после великого финансового кризиса».

Дай Бог нам всем пережить грядущие времена.

Сергей Диккенс специально для «Экономики от Пророка»

Предыдущий текст этого автора - «Саакашвили выходит на старт»