вторник, 22 ноября 2016 г.

Социологи «запутались»: лидирует то ли Порошенко, то ли Тимошенко

Двумя украинскими социологическими службами сегодня обнародованы результаты недавних опросов относительно досрочных президентских выборов, которые «странным образом» очень сильно отличаются друг от друга…


По результатам опроса, проведенного Центром Разумкова, среди тех, кто намерен принять участие в выборах, наибольшую электоральную поддержку в первом туре получил бы Петр Порошенко (16,2%).

За Юлию Тимошенко готовы отдать свой голос 11,5% участников выборов, за Юрия Бойко - 9,4%, за Олега Ляшко - 6,0%, за Андрея Садового - 5,7%, за Анатолия Гриценко - 4,9%.

17,8% (от общего числа респондентов) не принимали бы участие в выборах, 18,2% голосовали бы за другого политика, 16,7% затруднились с ответом. 

Согласно опросу КМИС, если бы выборы президента проходили в середине ноября, то среди тех, кто определился с выбором и готов принять участие в процессе, 21,3% проголосовали бы за Юлию Тимошенко, 18,5% - за Петра Порошенко, 11,7% - за Вадима Рабиновича, 10,5% - за Анатолия Гриценко, 9,4% - за Юрия Бойко, 9,4% - за Олега Ляшко, 7,2% - за Андрея Садового.

19,2% (от общего числа респондентов) решили не участвовать в голосовании, 27,4% - не определились, за кого голосовать.

Исследование Центра Разумкова проведено с 4 по 9 ноября 2016 года. Было опрошено 2018 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, представляющей взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям. Выборка опроса строилась как многоступенчатая, случайная с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Опрос проводился в 118 поселениях (67 - городских и 51 - сельских). Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Опрос КМИС проводился с 4 по 13 ноября 2016 года по заказу клиента. Методом личного интервью опрошено 2039 респондентов, проживающих в 110 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме АР Крым) по 4-х ступенчатой стохастической выборке с квотным отбором на последней ступени, что репрезентативно для населения Украины старше 18 лет. В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает 3,3% для показателей близких к 50%, 2,8% - для показателей близких к 25%, 2,0% - для показателей близких к 10%, 1,4% - для показателей близких к 5%.

Отмечу, что такое большое расхождение результатов не может быть случайным. Ясно, что как минимум одна из социологических структур сфальсифицировала результаты опроса. Надо полагать, отнюдь не бесплатно…

Мне, например, кажутся подозрительными результаты опроса Центра Разумкова, показавшие лидерство Порошенко. С чего бы это? От высоких цен и тарифов? От низких зарплат и пенсий? От преодоления коррупции в стране?..

Напомню, согласно результатам майского соцопроса Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Центра Разумкова, президенту Украины Порошенко тогда доверяли 4% населения.  

По данным июльского опроса Центра социальных исследований София,  работу президента Порошенко полностью одобряли всего 2,6 процентов украинцев.


При этом согласно результатам исследования, проведенного с 20 мая по 2 июня КМИС, если бы выборы президента состоялись в начале июня, Тимошенко выиграла бы их со значительным отрывом — за нее проголосовали бы 24,3% украинцев, а за Порошенко только 14,0%.