среда, 9 ноября 2016 г.

Егор Соболев инициирует отставку генпрокурора Луценко

Народный депутат от "Самопомочи", глава парламентского комитета по противодействию коррупции Егор Соболев заявил несколь часов назад, что будет требовать отставки генпрокурора Юрия Луценко в связи с саботажем дел по Евромайдану.


В Верховной Раде будет инициирована отставка генерального прокурора Луценко, написал Соболев на своей странице в Facebook.  

"После рассмотрения нашим парламентским комитетом по противодействию коррупции результатов расследования дел о терроре Евромайдана я решил инициировать отставку генерального прокурора... С ним во главе у ГПУ нет никаких шансов наказания этих преступлений, которые имеют ключевое значение в нашей новейшей истории. Если террор Евромайдана не будет наказан, такой террор повторится", – указал парламентарий.

Он подчеркнул, что наказание исполнителей и организаторов преступления неизбежно приведет к разрушению круговой поруки между нынешним и бывшим руководством государства.

"Я помню, что это уже третий генпрокурор, чьей отставки приходится добиваться из-за саботажа дела Евромайдана. Но я считаю, что другого выхода нет. Это наш долг как представителей людей в парламенте – выгонять сколько надо генпрокуроров, пока не получим настоящего", – резюмировал нардеп.

Конечно, данное требование справедливо. Тем не менее, его можно назвать необходимым, но недостаточным. Причем, Соболев наверняка это прекрасно понимает. 

Сам же Соболев еще в июне прошлого года заявил, что нынешняя власть и бывший режим заключили пакт о ненападении.

Депутат имел в виду сговор в Вене в марте 2014 года между Порошенко и Левочкиным с Фирташем. 

Обеспечивал же и продолжает обеспечивать исполнения данного пакта Порошенко через генпрокуратуру. Сначала это делал Ярема, потом Шокин, а теперь — Луценко.

Кстати, подтверждением того, что Луценко продолжает в этом аспекте «дело Шокина», является тот позорный факт, что стал генпрокурором Юрий Витальевич благодаря голосам экс-регионалов в Раде. 

Так что правильнее было бы инициировать отставки не только Луценко, но его дражайшего шефа — Порошенко.

Ну а о том, что Луценко препятствует расследованию дел Майдана, заявили в конце прошлого месяца также в Human Rights…