вторник, 15 ноября 2016 г.

Доллар рванул на межбанке

Вчера довольно существенно подорожал по отношению к гривне наличный доллар, тогда как на межбанковском валютном рынке гривна девальвировала относительно «скромно». Сегодня, напротив, сразу после начала торгов на межбанке доллар пошел весьма резко в гору.

По состоянию на 11.20 курс на межбанке достиг в продаже 26,00 грн за долл, тогда как вчерашние торги завершились на уровне 25,82 грн за долл. Наличный доллар на данный момент заметного роста не демонстрирует, однако вполне вероятно, что это последует чуть позднее.

Главным фактором быстрого падения гривны в последние дни является вероятный старт на нынешней неделе третьего Майдана, о чем власть сообщила в минувшую пятницу
 
На данный момент в центре Киева действительно собрались тысячи протестующих. Однако акция пока проходит мирно, а станет ли сегодняшний день стартом нового Майдана — тоже пока непонятно…

Напомню, вчера глава Нацбанка Валерия Гонтарева выступила с резким заявлением, в котором обвинила в организации протестных акций лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко. Глава НБУ предупредила в связи с этим о риске обвала гривны и скачка инфляции.