вторник, 15 ноября 2016 г.

Трибунал в Гааге признал военную оккупацию Крыма Россией

Международный уголовный суд (Гаагский трибунал) посчитал ситуацию в оккупированном Крыму равнозначной международному вооруженному конфликту между двумя странами.

Об этом говорится в ежегодном отчете предварительного расследования прокурора МУС Фату Бенсуда, обнародованном 14 ноября.

"Согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором). Данный международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля, когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины", - сказано в отчете.

Право международных вооруженных конфликтов применимо к данной ситуации и после 18 марта 2014 года в той мере, в которой события на территории Крыма и Севастополя будут равнозначны продолжающемуся состоянию оккупации.

По мнению суда, установления факта правомерности изначальной интервенции, которая повлекла за собой оккупацию, не требуется.

Таким образом, данный международный конфликт может быть расследован по нормам Римского статута.

Канцелярия прокурора МУС также имеет информацию о притеснении крымских татар на полуострове, насильственном перемещении 179 арестованных лиц на территорию РФ, принудительной мобилизации на военную службу жителей Крыма.

Прокурор суда решила продолжить в следующем году сбор доказательств по данной ситуации.

Отмечу, что приказ осуществить оккупацию Крыма отдавал, естественно, президент и верховный главнокомандующий России Путин. Причем, захват Крыма — это только одно из его преступлений. Всего же Путину придется ответить на Нюрнберге-2 за международные преступления как минимум по семи пунктам.

Напомню, канцлер Германии Ангела Меркель 10 мая прошлого года в Москве прямо в глаза назвала Путина преступником за захват Крыма. «Преступная аннексия Крыма, которая нарушает международное право, и вооруженный конфликт на востоке Украины серьезно подорвали наши отношения», — заявила она тогда на совместной пресс-конференции с Путиным.