пятница, 25 ноября 2016 г.

Украинский национализм и либеральная демократия

Украина переживает не просто трудные времена. Речь идет о том, сохранится ли она как независимое государство, станет ли по-настоящему демократическим, европейским и процветающим, где каждому его гражданину, независимо от национальности, цвета кожи и вероисповедания, будут гарантированы права человека, а главной правовой доктриной будет верховенство права, которое означает, что никто не может быть выше закона и перед законом все равны.

К сожалению, все разновидности украинского национализма от самых умеренных до самых радикальных, включая исповедующих откровенно национал-социалистическую идеологию, не демонстрируют стремления хотя бы в отдаленной перспективе исповедовать в теории и внедрять на практике либерально-демократические идеи. Конечно, ожидать этого от украинских националистов чистой воды утопия.

С другой стороны, во многих европейских странах ряд националистических партий все же исповедуют если не либерально-демократические идеи, то во всяком случае либерально-националистические, совмещающие либеральные взгляды на экономику с умеренно-консервативными взглядами на развитие общества и государства. Также сейчас очень печальное явление представляет собой национально-демократические движение в Украине, во главе которого на заре обретения независимости стоял Вячеслав Черновол.

По-моему мнению, украинский национализм в целом в том виде, какой существует ныне, угрожает распадом Украине как государству. Объясню свою точку зрения.

России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) выгодно украинское националистическое движение в Украине, и чем радикальнее будет украинский национализм, тем больше выгод для разрушения Украины получит Россия.

В то же время европейские демократии, Израиль и США все чаще и резче критикуют радикальные течения украинских националистов, видя в них прямых последователей украинского националистического движения тридцатых-сороковых годов.

Украинский национализм как политическое течение должен публично и реально, а не просто на словах, покаяться за преступления, совершенные им в своем историческом прошлом, осудить теорию и практику своих предшественников, взять в будущее только то, что будет способствовать становлению будущего демократического украинского государства, повести решительную борьбу с радикальными экстремистскими течениями в своих рядах, очиститься от них, протянуть руку, не держа камень за пазухой, либералам и демократам Украины, создать вместе с ними единый фронт, отказаться от их критики и только в таком единении пойти на досрочные парламентские выборы в Украине.

Все это выглядит как фантастика. Зная историческое прошлое украинского национализма и его современное состояние, я не верю в его такую трансформацию.

Как ни прискорбно, если украинский национализм не сумеет найти в себе силы на подобное преобразование, он будет использован втемную имперской Россией и невольно станет могильщиком того, за что уже полторы сотни лет он так отчаянно борется: украинского государства.

Сергей Диккенс специально для «Экономики от Пророка»  

Еще одна недавняя статья этого автора - «Чем зомби Порошенко отличаются от искренне заблуждающихся»