вторник, 29 ноября 2016 г.

Януковича выпустили в эфир, дабы отвлечь гнев народа от Порошенко — мнение

Можно ли вообще "дать революции в морду"? Еще в 2004 году российский политтехнолог Глеб Павловский произнес эти слова, сожалея, что украинской "революции не дали в морду". Но уже в 2013-2014-х годах тот же Глеб Павловский публично восхищался революцией в Украине, понимая ее прогрессивный и важен не только для Украины, но и для России характер.

Об этом пишет сегодня в блогах «Украинской правды» философ Сергей Дацюк. 

На фейковом допросе, устроенном нынешней бессильной и контрреволюционной украинской властью, Кровавый Президент, тот самый, что не хотел быть шлеппером, как его предшественники, а воровал системно и в больших масштабах, заявил, что сожалеет о том, что не утопил революцию в крови. Это почти никого не возмутило, потому что кровожадность - большая она или меньше - остается все равно кровожадностью.

Символично то, как Кровавый Президент начал свою защиту в суде: "Я безусловно, как говорят, не святой". Эти слова принадлежат Жану Бедела Бокаса, президенту Центрально-Африканской республики, которого обвиняли в государственной измене, убийствах, каннибализме и растрате государственной собственности. Речь в суде в свою защиту Бокаса начал словами: "Я, конечно, не святой". Кровопийца учится у кровопийцы.

В то же время и фейковый план "Шатун", и фейковый допрос Кровавого Президента, и ложь относительно платежек с завышенными тарифами, которые якобы уменьшат, - все это разрабатывается с целью: отвлечь внимание от необходимости смены власти, которая утратила легитимность.

То есть существует иллюзия, что революции действительно можно "дать в морду". Считается, что это можно сделать многими способами - можно ввести военное положение и потопить революцию в крови, можно превентивно осуществлять репрессии революционеров, можно устроить серию провокаций (революционеры выполняют внешний план врага). Все это в истории уже пробовали.

Аугусто Пиночет потопил чилийскую революцию в крови. Царская охранка России осуществляла репрессии против большевиков и на фоне Первой мировой войны (в частности немецко-русской) обвиняла большевиков (в частности Ленина) в том, что они немецкие агенты.

При Пиночете в Чили произошел самый глубокий спад из всех стран Латинской Америки ХХ века. В конце концов Пиночет был отстранен от власти путем выборов, и его преследовали до конца жизни. А революция 1917 года в конечном итоге привела к жертвенному, но значительному развитию СССР во времена ХХ века. И Сталин до сих пор является фигурой, которую кто-то уважает, а кто-то ненавидит. То есть жертвы и там, и там, но успехи СССР при всей либеральной критике, нельзя отрицать.

И причина разрушения СССР тоже в том, что в 60-х годах ХХ века интеллигенции, которая начинала готовить интеллектуальную (философски-гуманитарную) революцию, не просто дали в морду, ее фактически канализировали. Именно канализация пассионарности интеллигенции России и Украины со стороны советской власти вызвала нынешнюю архаизацию России, нынешнее хождение по кругу Украины и российско-украинскую войну.

Если революция назрела, ее не стоит останавливать, потому что цивилизационные последствия будут катастрофические. Канализированная социальная энергетика общины приведет к большой руины - в экономике, в политике, в социальном мышлении и в самой ментальности народа.

Революцию можно затормозить и даже канализировать. Торможение революции связано с такими же жертвами, как и жертвы революции. В революции совсем без жертв обойтись невозможно. Можно только выбирать, какие это будут жертвы - либо это будут жертвы виновников состояния, к которому пришла страна, или это будут жертвы простых граждан, революционную пассионарность которых правящий класс будет утилизировать в войнах (гражданских или внешних).

Революции происходят из-за неадекватности правящих классов новой ситуации в мире и в стране. Революции происходят из-за неспособности правящего класса рефлексивно анализировать ситуацию и адекватно отвечать на вызовы времени.


Сейчас вновь наступил такой момент в Украине. Именно сейчас украинский правящий класс всей украинской общиной убеждают, уговаривают и даже заставляют - сделайте реформы, выполните люстрацию, накажите явных убийц, воров и коррупционеров, уничтожьте монополизм в экономике и влияние олигархов на политику.

И именно сейчас украинский правящий класс пытается если не радикально дать революции в морду, то постепенно канализировать социальную энергетику общины. Какой может быть результат, когда провокации с планом "Шатун" власти удадутся, когда отвлечение внимания от реформ всевозможными фейковыми допросами Кровавого Президента и другими фейками сработают, когда с повышенными тарифами граждане так или иначе согласятся?

Следствием этого будет не просто экономическое падение, социально-культурная депрессия и упадок украинской политики. Украина - это не Чили, она находится в центре конфликта нескольких мощных цивилизаций. То есть нынешнее попытки украинской власти канализировать социальную энергетику общины и ее стремление к революции - это масштабная историческая ошибка, последствия которой будут проклятием следующих поколений украинцев, а ценой - разрушение Украины как таковой.

Перевыборы парламента и президента - это лучший и наиболее мирный путь выхода из нынешней кризисной ситуации. Совсем скоро наступит время, когда перевыборы станут казаться единственным выходом. Но тогда уже может быть поздно.

"Дать в морду" украинской революции - это дать в морду Украины. Канализировать украинскую революцию - это слить Украины в канализацию.


***

Отмечу, что как раз сейчас стали известны результаты соцопроса, проведенного группой «Рейтинг», согласно которым украинцы хотят досрочных и парламентских, и президентских выборов. При этом подавляющее большинстве граждан Украины уверены, что Порошенко ведет страну в неправильном направлении.