вторник, 15 ноября 2016 г.

В Нацбанке сказали, почему валится гривна

На межбанковский валютный рынок Украины на этой неделе продолжает давить политическая нестабильность. Об этом заявил заместитель председателя Нацбанка  Олег Чурий, передает сегодня пресс-служба регулятора.

По его словам, несмотря на наличие благоприятных фундаментальных внешних факторов,  на межбанковский валютный рынок продолжает давить политическая нестабильность.

"Хотя Украина продолжает получать значительные поступления валютной выручки от экспортной зерновых и масла, а цены на сталь и железную руду на мировых рынках возобновили рост, обострение политической напряженности вызывает нервозность на валютном рынке, нивелирует влияние этих благоприятных факторов", - отметил Чурий. 

"Как следствие, курс гривны сегодня уже пересек отметку 26 грн за долл. Поэтому дальнейшая дестабилизация политической ситуации грозит раскачиванием курса гривны и соответствующими негативными последствиями для экономики Украины", - добавил он.

Национальный банк внимательно следит за развитием ситуации на валютном рынке и имеет достаточный объем международных резервов на уровне $15,5 млрд, чтобы сгладить чрезмерные колебания обменного курса в случае их дальнейшего усиления, отметил чиновник НБУ.

Вчера примерно о том же, но в более резкой форме, говорила и глава Нацбанка Валерия Гонтарева, обвинив при этом лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко. 
 
Напомню, сегодня с утра доллар рванул резко вверх на межбанке. Во второй половине дня падение гривны продолжилось, и по состоянию на 14.55 курс достиг 26,20 грн за долл. 

О трех причинах нынешнего падения гривны я писал в минувшую пятницу.