пятница, 18 ноября 2016 г.

МВФ не даст больше Украине денег из-за отсутствия реальной борьбы с коррупцией

Глава Нацбанка Гонтарева вчера уже дала знать, что траншей от МВФ больше ждать не стоит. Сегодня о том же сказано и в заявлении миссии Фонда, завершившей свою работу в Киеве.

Принятие правительственного проекта государственного бюджета на 2017 год, сформированного с учетом ориентиров реформ, одобренных ключевым кредитором Украины - Международным валютным фондом, является одним из условий успешного завершение третьего пересмотра общей программы реформ между Украиной и МВФ, принятой в марте 2015 г., указали в миссии Фонда.

"Миссия провела конструктивные дискуссии с властями о том, что нужно сделать для завершения Третьего пересмотра программы EFF. И хотя страна демонстрирует значительный прогресс, определенные шаги необходимо сделать для закрепления финансовой стабильности в среднесрочной перспективе. В их числе - принятие проекта госбюджета на 2017 год, сохранение финансовой стабильности и борьба с коррупцией. Дискуссии по этим вопросам продолжатся", - говорится в заявлении.

В МВФ констатируют, что экономика Украины демонстрирует признаки восстановления, инфляция снижается, а международные резервы НБУ значительно увеличились. В Фонде прогнозируют, что рост ВВП составит 1,5% в 2016 года и 2,5% в 2017. Миссия МВФ считает, что восстановление экономики будет в значительной степени зависеть от реализации масштабных реформ, направленных на поддержку перехода Украины к полноценной рыночной экономике.

МВФ также отмечает, что несмотря на прогресс в борьбе с коррупцией в Украине, до сих пор не задержаны высокопоставленные чиновники-коррупционеры.

В общем, если не главной, то, как минимум, одной из главных причин, почему МВФ прекратит или приостановит программу помощи Украине, является нежелание нынешней власти во главе с Порошенко реально бороться с коррупцией. 
 
Более того, коррупция при нынешней власти даже нарастает и бьет все новые мировые рекорды. Что, естественно, достигнуто стараниями украинского президента, возглавляющего сейчас коррупцию в стране. 

Так что, лафа Порошенко с кредитами от МВФ и других международных институтов, похоже, закончилась...