вторник, 22 ноября 2016 г.

Ударим «дезертирами» по «диверсантам»!

Накануне утром, кремлевские СМИ сообщили, что оккупационные власти в аннексированном Крыму задержали и арестовали еще двоих мужчин, назвав их "украинскими диверсантами". А вчера вечером в Минобороны России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) заявили, что СБУ задержала и вывезла из Крыма на территорию Николаевской области двух российских военнослужащих. Ничья — 2 : 2…


"Арестованы еще два фигуранта дела о подготовке по заданию Минобороны Украины диверсий на объектах инфраструктуры в Крыму", - сообщили вчера утром росСМИ.

На телеканале Россия 1 были показаны лица задержанных и названы их имена - обоих задержали в Крыму еще 15 ноября. В сюжете "разведчиками" от Украины назначили неких Алексея Стогния и Глеба Шаблия, написало крымское отделение Радио Свобода.

Оба, как утверждают в СМИ РФ, служили в ВСУ и "наблюдали за объектами Черноморского флота РФ", а также "планировали организацию диверсий на инфраструктурных объектах Крыма".

Еще раньше - 10 ноября - российские спецслужбы распространили информацию о том, что 9 ноября в Севастополе были задержаны якобы "украинские диверсанты" ГУР МО ВСУ, планировавшие, по легенде ФСБ, диверсионные акции на стратегических объектах Крыма.

Перед тем в оккупированном Крыму российские спецслужбы «ловили» и других «украинских диверсантов». Однако украинская сторона называла все это российскими фейками.
Однако вчера вечером стало известно и об ответе Украины на данные грязные провокации России. Были задержаны двое нынешних российских военнослужащих в Крыму, которые ранее служили в ВСУ. 
 
"Задержали двух дезертиров, которые пересекли границу на Чонгаре. Они были военнослужащими украинской армии. После незаконной аннексии Крыма пошли работать в российскую", - сообщила вчера вечером пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. 

В Москве теперь «рвут и мечут» в связи с арестом в Украине дезертиров и требует срочно их вернуть. Минобороны РФ обвинило СБУ в «грубой провокации»: в Крыму, дескать, похитили двух россиян и вывезли на территорию Украины. 
 
Однако с юридической точки зрения Россия ни в чем обвинить Киев не может.

С точки зрения российского Уголовного кодекса версию Минобороны РФ можно рассматривать как похищение человека, пишет сегодня «Газета.Ru» со ссылкой на адвоката Артура Айрапетова. 

Согласно санкции соответствующей статьи 126 УК, возможным похитителям грозит до пятнадцати лет лишения свободы. 

Но, по мнению юриста, даже если российской стороной будет заведено уголовное дело, вряд ли оно получит продолжение.

«Можно завести дело против некой группы лиц, которая организовала похищение, но никаких перспектив здесь нет. Украина своих граждан не выдает. Объявить похитителей в розыск по линии Интерпола тоже не получится, так как международное сообщество не признает Крым российским», — пояснил Айрапетов.

Он напомнил, что в соответствии со статьей 3 Устава Интерпола «категорически запрещено предпринимать любое вмешательство или действие политического, военного, религиозного или расового характера».

Айрапетов также подчеркнул, что Украине как государству в данном случае ничего предъявить нельзя, и даже если в Киеве признают факт похищения, никаких последствий это не вызовет.

«С точки зрения международного права Киеву это даже выгодно. Украина снова пытается привлечь к себе внимание в связи с Крымом и вызвать какую-то политическую реакцию», — заключил Айрапетов.