суббота, 26 ноября 2016 г.

В штате Висконсин проведут пересчет голосов

Избирательная комиссия штата Висконсин согласилась провести полный пересчет голосов на выборах президента США, передает сегодня Би-би-си.

Пересчет начнется в конце следующей недели. Согласно федеральному закону, все процедуры пересчета голосов должны быть завершены к 13 декабря.

Запрос на пересчет голосов был отправлен кандидатом в президенты от Партии зеленых Джилл Стайн.

Стайн также добивается пересчета голосов в штатах Мичиган и Пенсильвания. 
 
Чтобы начать пересчитывать голоса, инициатор этой процедуры должен сам оплатить расходы на нее.

Сейчас уже собрано около 5,3 млн долларов - этой суммы должно хватить на пересчет в Висконсине и Пенсильвании.

Избирательная система США устроена таким образом, что президента выбирает не вся страна в целом, а каждый штат по отдельности. Причем электоральный "вес" у всех штатов разный - он зависит от количества так называемых выборщиков.

В результате система более благосклонна к тем кандидатам, которые побеждают, пусть и со скромным перевесом, в большем числе штатов, нежели к тем, кто одерживает сокрушительную победу, но всего в нескольких густонаселенных штатах.

Издание отмечает, что на президентских выборах победу одержал кандидат от республиканцев Дональд Трамп. За счет победы в большом количестве штатов он получил большинство голосов выборщиков - 290 против 232. 
 
Однако кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон опережает Трампа по прямой поддержке избирателей на общенациональном уровне. 
 
По данным Cook Political Report, по состоянию на четверг за Трампа было подано 62,2 млн голосов, а за Клинтон - 64,2 млн.

В Висконсине, Мичигане и Пенсильвании кандидаты в президенты борются суммарно за 46 выборщиков. Этого количества Хиллари Клинтон хватит для того, чтобы итоги выборов были пересмотрены и президентом США стала она.

Инициаторы пересчета голосов выбрали эти три штата, так как в них результаты голосования разошлись с данными опросов.

Напомню, в минувшую среду группа юристов призвала Клинтон потребовать пересчета голосов минимум в трех штатах США, поскольку они предположили, что кибератаки в этих штатах могли стать причиной некорректных данных по голосованию.

А в четверг стало известно, что как минимум шесть выборщиков готовы изменить свое решение в соответствии с результатами народного голосования в пользу кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Так что, как видим, точка еще не поставлена — пока сохраняется шанс, что следующим президентом США станет не Трамп, а Клинтон...