вторник, 29 ноября 2016 г.

Канада ввела дополнительные санкции против России

Как сообщил накануне МИД Канады, страна ввела санкции в отношении 15 россиян, среди которых шесть депутатов Госдумы РФ (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) от аннексированного Крыма. 

Отмечается, что активы попавших в санкционный список будут заморожены, а сделки с ними запрещены.

"Эти санкции являются ответом на выборы должностных лиц, проживающих в Крыму, в Государственную Думу России, которые прошли 18 сентября. Канада не признает законность и результаты этих выборов, проведенных на оккупированном Крымском полуострове, так как она никогда не признает незаконную аннексию Россией АР Крыма и города Севастополя", - говорится в заявлении.

Также в МИД Канады подчеркнули, что введенные санкции являются одним из способов давления на РФ для выполнения ею минских соглашений.

"Объявление о дополнительных санкциях подчеркивает неизменную приверженность Канады суверенитету Украины", - отмечается в сообщении.

Москва в лице пресс-секретаря российской дипломатической миссии в Оттаве Кирилла Калинина уже возмущенно отреагировала на данное сообщение МИД Канады. Он пообещал ответную реакцию на расширение Канадой санкционного списка.

«Выражаем крайнее разочарование решением канадских властей в очередной раз расширить список российских официальных лиц и парламентариев. Это, несомненно, негативно повлияет на весь комплекс российско-канадских отношений, которые в последнее время только начали налаживаться», - заявил Калинин.

Надо сказать, что Канада отличается от других западных стран именно наиболее жесткой санкционной политикой в отношении России за ее агрессию против Украины.

Так, в марте нынешнего года Канада ввела новые санкции против РФ. В дополнительный санкционный список тогда попали двое топ-менеджеров концерна «Калашников», а также 10 компаний и банков. 

29 июня прошлого года Оттава тоже объявила о введении дополнительных санкций против России. Причем, Канада тогда первой среди западных государств ввела санкции против Газпрома.

Добавлю к вышесказанному, что вчера председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Реттген призвал власти Германии ввести также новые санкции против РФ в связи с ситуацией в Сирии. "ЕС должен, по крайней мере, ввести санкции против пособников этих зверств с российской стороны", - говорится в совместном заявлении Реттгена и депутата от партии "Союз-90/Зеленые" Франциски Брантнер.

Также напомню, 24 ноября председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что санкции ЕС против России сохранятся (минимум еще на полгода).