четверг, 24 ноября 2016 г.

Украина вряд ли получит транши МВФ и ЕС до конца года — Гонтарева

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева сегодня снова попугала власть и общественность риском неполучения в текущем году денег от МВФ и Европы.

По ее словам, попытки политически раскачать ситуацию в стране и любой ценой провести досрочные выборы уже привели к замедлению темпов структурных реформ и угрожают Украине потерей поддержки со стороны международных организаций.

"Риск лежит в том, что структурные реформы, необходимые для обеспечения устойчивости экономики, проводятся в стране все медленнее и медленнее", – сказала Гонтарева на заседании совета НБУ в Киеве. 

Она уточнила, что проведение этих реформ, уже согласованных с международными донорами, среди которых она выделила пенсионную и земельную, тормозится в Верховной Раде.

"Украина стоит перед угрозой остаться без поддержки международных организаций", – предупредила глава НБУ.

Она напомнила, что в этом году Нацбанк уже трижды менял прогноз золотовалютных резервов. По ее словам, нынешний прогноз – $17,5 млрд на конец года – с большой вероятностью будет пересмотрен, так как очень высоки риски, что Украина до конца года не получит четвертый транш по программе EFF Международного валютного фонда $1,3 млрд и второй транш макрофинансовой помощи ЕС EUR0,6 млрд.

Напомню, 17 ноября Гонтарева уже заявляла о том, что траншей от МВФ, скорее всего, больше не будет. 

8 ноября она тоже намекнула, что уже больше не ждет денег от МВФ

Однако и в прошлые разы, и сегодня она, мягко говоря, лукавила. Главная причина, почему МВФ (а вслед за ним и ЕС) приостановил или прекратил кредитование Украины — это широкомасштабная коррупция в стране. Что следует из недавнего решения МВФ (от 18 ноября).

Отмечу, что на этом заявлении МВФ и комментариях Гонтаревой гривна возобновила падение на наличном рынке (сегодня курс превышает 27 грн за долл), несмотря на его стабилизацию в последние дни на межбанке на уровне около 25,6 грн за долл. 
 
Также напомню, вчера на пресс-конференции лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко потребовала от НАБУ привлечь к уголовной ответственности Гонтареву и других высоких украинских чиновников. Надо полагать, сегодняшнее заявление главы Нацбанка стало ее реакцией на вчерашнее требование Тимошенко...