пятница, 25 ноября 2016 г.

Саудиты не примут участия во встрече ОПЕК. Нефть резко падает

Отличная вечерняя новость. Встреча представителей ОПЕК с не входящими в картель странами, которая была запланирована на следующий понедельник, не состоится из-за отказа участвовать в ней Саудовской Аравии, пишет агентство Блумберг со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.


Ранее сегодня газета Financial Times тоже сообщала со ссылкой на источники, что Саудовская Аравия не примет участие во встрече с не входящими в ОПЕК странами, которая запланирована на понедельник. Королевство, по сообщению источника, считает, что это бессмысленно, пока члены картеля сами еще не достигли соглашения между собой, и вообще сомневается в необходимости проведения такой встречи.

Агентство Reuters со ссылкой на источники в ОПЕК тоже сегодня вечером подтвердило данную информацию. "Есть официальное письмо (от Саудовской Аравии), в котором говорится, что они не приедут, поскольку министры должны согласовать сокращение (добычи), а потом представить соглашение странам вне ОПЕК, - сказал источник в картеле. - Это будет более эффективно". 

Ну и на фоне этих сообщений цены на нефть понеслись стремительно вниз. В частности, цена на нефть Brent по состоянию на 20.55 упала ниже отметки 47 долл за баррель, тогда как вчера в это время она составляла свыше 49 долл.
Напомню, 28 сентября министры стран-членов ОПЕК на встрече в Алжире договорились ограничить добычу нефти до 32,5 млн баррелей в сутки (б/с), что более чем на 1 млн б/с меньше рекордных показателей июля-августа. 

Однако в конце прошлого месяца на встрече в Вене стран ОПЕК с приглашенным делегациями других нефтедобывающих государств не договорились о сокращении добычи нефти.

В результате, сразу же возобновилось падение цен на нефть. 


На нынешней же неделе разными странами, а особенно Россией, распускались слухи о якобы настроенности ОПЕК принять в конце текущего месяца решение о заморозке или даже сокращении нефтедобычи. Вследствие чего цена на нефть отыграла значительно вверх.

Теперь, как видим, выяснилось, что ОПЕК вряд ли договорится о чем-либо вообще...