понедельник, 21 ноября 2016 г.

Россию 9 декабря ждет «вторая серия» допинг-гейта

На заседании совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) была обнародована дата выхода второй части доклада его независимого эксперта Ричарда Макларена, посвященного применению допинга в российском спорте. Она будет обнародована 9 декабря. WADA отказалось раскрыть какие-либо детали доклада, но, судя по довольно жесткой риторике его руководителей, ожидать, что он не будет угрожать России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) новыми проблемами, не стоит.

Такую информацию обнародовал сегодня российский «Коммерсантъ». 

В Глазго WADA наконец сообщило точную дату выхода второй части доклада. Она будет обнародована 9 декабря, сразу после заседания исполкома МОК. Однако никаких подробностей насчет того, о чем в ней будет говориться, так и не появилось.

Впрочем, отмечает издание, риторика функционеров WADA, когда речь заходила о России, была достаточно жесткой. Так, замгендиректора организации Роберт Келер посетовал на то, что российские власти до сих пор, по сути, не признали данные из первой части доклада, а вице-премьер РФ Виталий Мутко, ранее занимавший должность министра спорта, называл их "фальсификациями". Господин Келер указывал в Глазго на необходимость такого признания. 

Напомню, в июне текущего года влиятельная американская газета New York Times опубликовала разгромную статью, из которой следует, что путинская Россия давно уже по уши погрязла в допинге.

А 18 июля Ричард Макларен, глава независимой комиссии WADA, объявил шокирующие результаты расследования применения допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи. Оказалось, что Министерство спорта РФ контролировало и инициировало манипуляции с результатами анализов или подменой самих проб при активном участии ФСБ, а также московской и сочинской лаборатории. То есть, массовое применение допинга российскими спортсменами курировала российская власть под руководством Путина.


После этого доклада значительная часть российских спортсменов была отстранена от Олимпиады.
 
Чуть позднее выяснилось, что фашистский путинский режим травил допингом даже инвалидов — российских паралимпийцев. В связи с чем Россию вообще не допустили до паралимпиады в Рио.