понедельник, 28 ноября 2016 г.

США впервые за 60 лет стали чистым экспортером газа

Приятное известие. Объем экспорта природного газа из США впервые почти за 60 лет превысил его импорт, сообщила вчера газета The Wall Street Journal.


Издание ссылается на информацию американской аналитической компании S&P Global Platts, согласно которой в этом месяце США экспортировали в среднем 210 млн кубометров природного газа в сутки, а импортировали - около 198 млн кубометров.

С 2010 года экспорт газа в США вырос на 50 процентов. 
 
По оценкам Citygroup, к 2020 году экспорт сжиженного газа составит пятую часть от годового потребления этого энергоносителя в мире. В министерстве энергетики США прогнозируют, что к тому моменту страна станет третьим по величине экспортером сжиженного природного газа в мире после Австралии и Катара.

Напомню, в апреле текущего года США отправили первую партию сжиженного природного газа (СПГ) в Европу. Танкер Creole Spirit с партией в 98 000 т СПГ с завода Sabine Pass в Луизиане отправился к берегам Португалии. 
 
В позапрошлом месяце первая партия американского сланцевого газа поступила в Великобританию.

Также, как сообщало ранее агентство Reuters, в нынешнем году США начнут поставки СПГ в Литву.


Отмечу, что тоже стремительно США наращивают в нынешнего году и экспорт нефти — после того как 18 декабря прошлого года американские парламентарии отменили действовавший 40 лет запрет на экспорт американской нефти.

Естественно, от всех этих новостей сильно «икается» России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором), чем, в первую очередь, они и хороши для Украины и всего демократического мира...