понедельник, 28 ноября 2016 г.

Нефть может вскоре рухнуть до $30 за баррель — эксперты

Цены на нефть эталонных марок в ходе торгов в понедельник слабо снижаются, при этом аналитики ожидают падения котировок до $30 за баррель в случае, если на предстоящей встрече стран-членов ОПЕК не будет достигнуто соглашение о сокращении добычи, сообщает сегодня MarketWatch.


"Риски на рынке стали более сбалансированными после масштабной распродажи в пятницу, - полагает сырьевой аналитик Saxo Bank Оле Хансен. - Но на самом деле это фабрика слухов, которая будет двигать рынок в следующие 48 часов. Шансы на соглашение по-прежнему 50%". Он полагает, что "цены вероятно упадут ниже $40 за баррель" без соглашения о снижении добычи.

"Ставки очень высоки, и необычно высокий уровень дипломатической активности говорит о том, что о гарантиях сделки пока говорить не приходится, - говорит аналитик OM Financial Стюарт Айв. - Однако все стороны понимают, что провал соглашения приведет к быстрому падению цен в район $30 за баррель".

В случае же успеха сделки цены могут подскочить на $5 за баррель в течение нескольких дней, считают эксперты Morgan Stanley, особенно если картель сократит совокупную добычу до 32,5 млн баррелей в сутки.

Напомню, в минувшую пятницу стало известно, что встреча представителей ОПЕК с не входящими в картель странами, которая была запланирована на сегодня, 28 ноября,не состоится из-за отказа участвовать в ней Саудовской Аравии. В связи с чем цены на нефть резко устремились вниз. 

28 сентября министры стран-членов ОПЕК на встрече в Алжире договорились ограничить добычу нефти до 32,5 млн баррелей в сутки (б/с), что более чем на 1 млн б/с меньше рекордных показателей июля-августа.

Однако в конце прошлого месяца на встрече в Вене стран ОПЕК с приглашенным делегациями других нефтедобывающих государств конкретно не договорились о сокращении добычи нефти.