пятница, 11 ноября 2016 г.

Прогноз по гривне: 30 грн/долл — на следующей неделе, 40 и выше — к Новому году

В последние дни наличная гривна довольно быстро падает. Сегодня в первой половине дня на сайте «Харьковской обменки» уже засветился курс в 27 грн за долл в продаже. Но, думаю, это только начало…

Причин для скорого старта очередного обвала гривны сейчас есть несколько. 

Во-первых, МВФ, скорее всего, приостановит на неопределенный срок помощь Украине.

Фонд, в частности, недоволен ситуацией с коррупцией и отсутствием реальной борьбы с ней. Масла в огонь в этом плане подлила недавняя подача украинскими чиновниками позорных деклараций.

Как заявил вчера старший эксперт финансового сектора МВФ Эмануэль Матиас на встрече в НАПК, украинские топ-чиновники скрывают свои доходы и имущество в декларациях.

Кроме того, сама глава НБУ Гонтарева сказала в минувший вторник, что МВФ может приостановить сотрудничество с Украиной в рамках расширенной программы финансирования EFF из-за нежелания Верховной Рады принимать законы, предусмотренные меморандумом с Фондом. 

Во-вторых, все сильнее давит на гривну быстро растущий в последние месяцы внешнеторговый дефицит - негативное сальдо торговли товарами за восемь месяцев достигло 1 465,4 млн долл.

К тому же, в октябре золотовалютные резервы Украины начали сокращаться — после роста в течение предыдущих шести месяцев.

Наконец, в-третьих, и этот не экономический фактор может стать главным в краткосрочной перспективе, уже на следующей неделе очень вероятен старт нового Майдана в Украине — о чем стало известно сегодня

В таких условиях я прогнозирую, что гривна продолжит в ближайшее время девальвировать. Если же действительно на следующей неделе начнется третий Майдан, то также на будущей неделе будет взята планка 30 грн за долл.

А позднее — в конце ноября или декабре — будет также преодолен рубеж 40 грн за долл и, не исключено, что даже 50…

Кстати, несколько дней назад экономист и политолог Олег Соскин озвучил прогноз, что весной следующего года курс достигнет 35-50 грн за долл, а в стране начнутся массовые протестные акции с «фонарной» люстрацией. Я в комментариях к тому его заявлению сказал, что ожидаю названных им катаклизмов — в частности, нового Майдана - уже в этом году...