суббота, 26 ноября 2016 г.

Гройсман должен извиниться перед народом и вернуть украденные 3 млрд грн — Зеркало недели

Если одно яблоко стоит гривню, то почему 19 яблок — 27,77 грн? Что это, как не финансовое мошенничество, по молчаливому согласию проверяющих и тепловиков?

Такими вопросами задается экономист Владимир Дейнега в статье «Финансовое мошенничество или "тепловая" ошибка Кабмина?» для свежего выпуска «Зеркала недели».

Как утверждает автор, методика расчета стоимости централизованного отопления, утвержденная Кабмином, содержит ошибку, которая ведет к двойному учету продолжительности отопительного периода и заставляет граждан дважды платить за увеличение отопительного периода. 
 
По его словам, в октябре этого года данная "ошибка" привела к необоснованному начислению для граждан по всей Украине дополнительных 40–50% к общей сумме платежа за тепло. Механизм действия ошибки автор демонстрирует, в частности, на примере ситуации с оплатой теплоснабжения за октябрь, сложившейся в Черновцах. 
 
Так, стоимость отопления жилья, рассчитанная по утвержденной методике, зависит от температурных показателей и количества дней в месяце. Температура в городе опустилась ниже "нормы" в 8,7 градусов тепла, достигнув уровня 5,5 градусов, что повлекло за собой рост затрат тепла в (18-5,5)/(18-8,7)=1,344 раза при нормативной температурной норме для помещений в 18 градусов. 
 
В то же время, отапливать дома начали на шесть дней раньше, чем было предусмотрено нормативом, а значит отопительный период увеличился в (13+6)/13=1,4615 раза. 
 
"С учетом этих параметров можем с точки зрения здравого смысла подсчитать стоимость тепла на отопление 1 кв. м в октябре. Таким образом, для черновчан стоимость отопления должна была бы равняться 22,61 грн/кв. м: (27,45/31*13)*1,344*1,4615 = 22,61 грн/кв. м, где: 27,45 — стоимость отопления 1 кв. м при полном месяце отопления и нормативной температуре; 31 — дней в октябре; 13 — отопительных дней в октябре по нормативу; соответственно (27,45/31*13) — нормативная стоимость отопления в октябре; 1,344 — коэффициент, учитывающий снижение нормативной температуры (раз); 1,4615 — коэффициент, учитывающий увеличение отопительного периода (раз)", – приводит свои расчеты Дейнега.

Тем не менее, автор указывает, что черновчане получили от коммунального предприятия "Черновцытеплокоммунэнерго" платежки с гораздо большим тарифом, а именно – 33,05 грн/кв. м. Происхождение этой цифры, по его словам, связанно именно с двукратным учетом увеличения отопительного периода: 
(27,45/31*13)*1,344*(1,4615)2 = 33,05 грн/кв. м. 
 
По прикидкам Дейнеги, ничем не обоснованное повышение платы обеспечит тепловикам миллиардные прибыли. "А теперь подсчитаем. За отопление квартиры в 50 кв. м ничем не обоснованное увеличение оплаты составляет 500 грн. На 5–7 миллионов таких квартир в Украине это дополнительно 2,5–3,5 млрд грн. Ни цена газа, ни температура, ни отопительный период здесь ни при чем. Это цена ошибки, заложенной в Методике. А поскольку большое количество граждан (более 5 млн домохозяйств) оформило субсидию, это значит, что миллиарды из бюджета будут необоснованно перечислены тепловикам. Может, поэтому и не находят ошибку в Методике ни проверяющие, ни тепловики?", – задается вопросом автор.

По словам Дейнеги, осуществившего подробный анализ методики расчета стоимости теплоэнергии, исправить ошибку совсем не сложно. Она заключается всего в одном ошибочном значении в ее основной формуле. 
 
"Надеюсь, господин Гройсман не будет чистить мундир, а наберется смелости извиниться перед народом Украины и немедленно исправить ошибку в Методике, а также пересчитать несправедливые платежки за октябрь", – заключил он.

Напомню, в июне Тимошенко заявила, что у Гройсмана фейковый диплом о высшем образовании. Это наверняка правда.

Статьи в тему 
 
- Гройсман, субсидии, ложь

- Эксперт: 22 вопроса завравшемуся «реформатору» Гройсману