вторник, 8 ноября 2016 г.

Весной 2017-го власть развесят на фонарях, курс подпрыгнет до 50 грн/долл — эксперт

Есть у нас такой Институт трансформации общества, а также его директор Олег Соскин — экономист и политолог. Когда-то очень давно он был советником сначала у президента Кравчука, а затем у Кучмы. Вчера Соскин в эфире радио Эра- FM нещадно раскритиковал нынешнюю власть в Украине и дал жуткие прогнозы уже на следующую весну.

Добавлю в качестве вступления еще кое-что. Большое внимание Соскин обратил на себя в 2011 году предсказанием скорого обвала гривны. Курс тогда был, напомню, 8 грн за долл, а эксперт предсказывал обвал гривны до 11-12 грн за долл.

Однако в 2011 году обвала гривны так и не состоялось. В 2012 году Соскин продолжил озвучивать неизбежность скорого обвала гривны, но и в том году этого тоже не произошло. В 2013 году эксперт тоже продолжил озвучивать те же прогнозы об обреченности гривны на мощную девальвацию, однако данные его предсказания многие уже к тому времени перестали воспринимать всерьез.

В итоге все получилось точь-в-точь как в той притче про пастуха. Который первый раз крикнул «волки», селяне сбежались на помощь, а волков нет. Второй раз прокричал «волки», селяне снова сбежались, но волков опять не было. Когда пастух в третий раз крикнул «волки», никто уже не прибежал, но в этот раз действительно волки напали на отару…

Как известно, обвал гривны начался в январе 2014 года, к маю курс действительно достиг 12 грн за долл и на этой отметке остановился на несколько месяцев. Однако затем стараниями Гонтаревой на пару с Порошенко, а также из-за обострения военных действий на Донбассе обвал продолжился до 20 грн за долл к концу того года и до 40 грн за долл в феврале 2015 года (а потом откатился до 25).

Кстати, ваш покорный слуга в 2012 году тоже начал кричать «волки», поскольку многие экономические показатели - в частности, стремительно растущий дефицит внешней торговли и быстро сокращающиеся золотовалютные резервы страны — указывали на неизбежность в ближайшее время очередного мощного обвала гривны. Но безмозглое правительство Януковича-Азарова-Арбузова умышленно удерживали до последнего стабильный курс из политических соображений.

Так вот, Соскин вчера раскритиковал экономическую политику нынешней власти, назвав ее — власть — вопиюще безграмотной. Он, между прочим, выразил сомнение в том, что у Гройсмана есть даже 8-классное образование, а не то что высшее (напомню, Юлия Тимошенко в июне обвинила нынешнего премьер-министра, что у него фейковый диплом о высшем образовании).

Раскритиковал, в частности, Соскин также решение Гройсмана и Порошенко о двукратном повышении минимальной зарплаты - до 3200 грн с января 2017 года (я тоже критиковал его).

Как считает эксперт, власть пошла на такой шаг с целью успокоить общество, которое сейчас кипит от возмущения резким ростом тарифов на ЖКУ.

Ну и, наконец, директор Института трансформации общества вчера в эфире снова прокричал «волки». Причем, в отношении не только гривны, но и нынешней власти.

По мнению Соскина, теперешняя власть будет сметена весной следующего года украинским народом. «Это уже будет не мусорная люстрация, это уже будут фонари», - зловеще предупредил он.

Насчет же перспектив гривны Соскин сказал, что в апреле-мает 2017 года валютный курс подскочит до уровня 35-50 грн за долл.

Конечно, «интересный» прогноз, не так ли? Причем, мне он представляется весьма логичным и вероятным. Более того, я думаю, что новый Майдан начнется еще в этом году, и, соответственно, предсказание Соскина насчет «фонарей» может сбыться раньше, чем он вчера предсказал...