четверг, 10 ноября 2016 г.

Саакашвили против Порошенко: повтор 2005 года

5 февраля этого года я разместил статью «Дежавю: Порошенко предал первый Майдан, предал и второй». Думаю, после нынешнего скандала с отставкой Михеила Саакашвили и его резонансными обвинениями, выдвинутыми в адрес Петра Порошенко в последние дни, станет намного меньше людей, которые не согласны с вердиктом, изложенным в заголовке упомянутой публикации. 


В той статье аналогию с предательством Порошенко первого Майдана я связал, главным образом, с резкими обвинениями в адрес главного «любого друзя» (или одного из главных) нынешнего президента Кононенко, с которыми 3 февраля выступил экономический министр Абромавичус. Причем, напомню, элементарный анализ заявления Абромавичуса приводил к однозначному выводу: он считает главным коррупционером страны президента Порошенко.

Однако сейчас мне кажется более уместным провести аналогию нынешнего случая с Саакашвили с обвинением в коррупции, выдвинутым против Порошенко в 2005 году тогдашним госсекретарем Александром Зинченко.

Напомню, 5 сентября 2005 года Зинченко дал пресс-конференцию, на которой сообщил о причинах, заставивших его уйти в отставку с поста госсекретаря Украины. Он тогда заявил, что "под угрозой - достижения "оранжевой революции" и потребовал от президента Ющенко "срочно принять соответствующие меры". Главным требованием Зинченко была отставка Порошенко, поскольку тот являлся «любим друзем» Ющенко №1. Кроме того, Зинченко тогда обвинил еще Мартыненко и Третьякова — тоже «любих друзив» Ющенко и тоже погрязших в коррупции. 
 
Ющенко удовлетворил тогда просьбу Зинченко об отставке, а вчера Порошенко втихаря подписал указ об увольнении Саакашвили — с должностей губернатора и советника президента. 
 
Не правда ли, имеет место практически полное дежавю?..

Тогда, в 2005 году, резкие обвинения в коррупции против Порошенко выдвинул Зинченко, а сейчас, в 2016 году, также резонансные обвинения против Порошенко в коррупции огласил Саакашвили! Затем оба обвинителя были отправлены в отставку.

Но есть и одно существенное отличие. 
 
Зинченко после той отставки больше не предпринимал активных действий в связи со своими обвинениями в коррупции «любих друзив» Ющенко, главным из которых был Порошенко. Очень вероятно, что причиной такого пассивного поведения Зинченко была его болезнь — у него, как позднее стало известно, была онкология, и 9 июня 2010 года он умер (в возрасте 53 года). 
 
А вот Саакашвили, похоже, не собирается ныне сдаваться. Во всяком случае, после громкого заявления в минувший понедельник он продолжил в следующие дни оглашать обвинения против Порошенко. 
 
Кроме того, Саакашвили пообещал, что продолжит борьбу, и что он едет в Киев выметать из него предателей Майдана. Естественно, в первую очередь речь идет именно о Порошенко. 
 
Не знаю, как кто, а я искренне желаю Саакашвили удачи в этом его нужном для Украины намерении!

По-видимому, повторюсь, все идет к новому Майдану, целью которого будет свержение Порошенко и вообще полная люстрация. Причем, как недавно предупредил один эксперт, люстрация в этот раз может быть уже не «мусорной», а «фонарной» (представителей власти развесят на фонарях). 

Контраргумент, что, мол, третий Майдан будет на руку Кремлю, я категорически отметаю. Мои доводы на этот счет читайте в статье «Нового Майдана в Украине боятся и Порошенко, и Путин» за 6 ноября!