пятница, 11 ноября 2016 г.

«Национальная катастрофа»: в РФ уже 20 регионов с критическим уровнем СПИД

Глава Минздрава России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) Вероника Скворцова объявила, что в десяти регионах страны зафиксирован критически высокий уровень распространения ВИЧ-инфекции. Однако эксперты называют вдвое большую цифру.

Об этом сегодня рассказывает российский «Коммерсантъ».

В Министерстве здравоохранения РФ обозначили наиболее проблемные субъекты РФ по распространению ВИЧ. "Есть десять критических регионов, на первом месте — Свердловская область, Екатеринбург",— сообщила Скворцова, не назвав при этом остальных антилидеров.

"У нас действительно есть десять субъектов, в которых регистрируется примерно половина всех новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией,— подтвердила Наталья Ладная, старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.— Это Самарская, Свердловская, Кемеровская, Ивановская, Иркутская, Тюменская, Ленинградская, Челябинская, Оренбургская области и Пермский край". 

Но список стоит расширить до двадцатки, полагает эксперт: "По классификации ВОЗ, высшая, генерализованная стадия (когда инфекция прочно укрепляется среди населения) эпидемии ВИЧ-инфекции присваивается регионам, где более 1% ВИЧ-инфицированных среди беременных. А именно это мы наблюдаем в первой десятке регионов и в ряде других". По словам госпожи Ладной, это регионы, где в основном проходит наркотрафик из стран Азии. Об этом же заявила глава Минздрава. 
 
Проблемные регионы вычисляются по показателям распространения ВИЧ-инфекции на 100 тыс. населения: от 1 тыс. заболевших и выше. В Екатеринбурге этот показатель достиг в 2016 году 1826 человек. "По Свердловской и Иркутской областям показатель составляет порядка 1,6 тыс. заболевших, следом идет Кемеровская область — 1,5 тыс.",— говорит Наталья Ладная.

Она напоминает, что ранее в РФ преобладал инъекционный путь передачи заболевания. "В этом году мы впервые увидели, что практически сравнялись данные о путях передачи ВИЧ в России при употреблении наркотиков и при гетеросексуальных контактах,— говорит она.— Это нас очень беспокоит, так как при втором пути большее количество людей рискуют заразиться. И скорость развития эпидемии может увеличиться". Еще в мае прошлого года глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский называл ситуацию с заболеванием "национальной катастрофой".

Отмечу, что об этой проблеме в России заговорили в начале текущего месяца — после того как в крупном российском Екатеринбурге (бывшем Свердловске) 2 ноября была официально объявлена эпидемия ВИЧ. 

При этом мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман в тот же день честно заявил, что ситуация с эпидемией ВИЧ в Екатеринбурге характерна и для всей России