пятница, 11 ноября 2016 г.

Порошенко светит 2 года тюрьмы за «забытую» испанскую виллу — Соболев

Скандальная сага об испанской вилле президента Порошенко продолжается. Глава антикоррупционного комитета, народный депутат от "Самопомичи" Егор Соболев написал сегодня два часа назад на своей странице "Фейсбук", что Порошенко нарушил Закон Украины "О предотвращении коррупции", не указав в своей электронной декларации эту виллу.

Объяснения представителей президентского окружения о том, что виллой владеет не Президент, а компания, которая им контролируется, являются некорректным, указал Соболев.

"С помощью консультаций с Dmytro Kotliar и помощи Павла Петренко я лично вписывал в закон норму, которая требует внесения в декларацию недвижимого имущества, которое формально зарегистрировано на других юридических или физических лиц, но фактически находится в распоряжении топ-чиновника.

Цитирую пункт 3 статьи 46 закона "О предотвращении коррупции": "3. В декларации указываются также сведения об объектах декларирования, предусмотренные пунктами 2-8 части первой настоящей статьи, которые являются объектами права собственности третьего лица, если субъект декларирования или член его семьи получает или имеет право на получение дохода от такого объекта, или может прямо или косвенно (через других физических или юридических лиц) совершать в отношении такого объекта действия, тождественные по смыслу осуществлению права распоряжения им".

Единственное исключение из этого правила - если записанное на фирму имущество используется в хозяйственной деятельности. Закон считает таковым промышленное оборудование или специальную технику, пояснил нардеп.

"Если Петр Порошенко решил, что найденное журналистами программы "Схемы" является цехом или складом его предприятия - это не смешно. Напомню, согласно статье 366-1 Уголовного Кодекса Украины, предоставление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений размером более 344 500 гривен наказывается штрафом от двух тысяч пятисот до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет", - отметил Соболев. 


Напомню кратко всю эту скандально-коррупционную сагу.

В апреле Петра Алексеевича неожиданно «застукали» в аптеке в Испании, где, как оказалось, у него имеется вилла в городе Марбельяпричем, неподалеку от виллы Путина.

Уже на следующий день после подачи президентом э-декларации, ваш покорный слуга высказал подозрение, что он «забыл» указать в ней свою испанскую виллу.

Через четыре дня после этого мое подозрение подтвердил нардеп Сергей Лещенко, который озвучил в минувшую пятницу в Верховной Раде обращение к НАПК с требованием проверить декларацию президента Порошенко, который не задекларировал дом в Испании и дорогие произведения искусства.

А вчера журналисты программы «Схемы» обнародовали видео и фоторепортаж о «забытой» президентом испанской вилле. Кроме того, журналисты выяснили, что соседями Порошенко в Испании стали два его «любих друзя» - нардеп Кононенко и замсекретарь СНБО Гладковский.