вторник, 22 ноября 2016 г.

Украинцы обеднели за год на 19% - Credit Suisse

Совокупное состояние населения мира с середины 2015 г. до середины 2016 г. выросло на 1,4% - до $256 трлн. Об этом говорится в докладе Global Wealth Report, подготовленном Credit Suisse, сообщает сегодня BBC.

Поскольку количество взрослых жителей планеты росло примерно теми же темпами, то впервые с 2008 года среднее состояние каждого взрослого человека не изменилось, составив $52,8 тыс.

Украинцы вместе с россиянами и аргентинцами вошли в тройку аутсайдеров: благосостояние населения в этих странах сократилось в процентном выражении больше всего.

Благосостояние украинских домохозяйств упало на 19%, российских - на 15%. Больше всего обеднели аргентинцы - на 27%. Основной причиной этого стали неблагоприятные колебания валютных курсов.

На постсоветском пространстве Украина, Молдова, Беларусь и Казахстан попали в группу стран, где на одного взрослого в среднем приходится менее $5 тыс. К этой группе относятся также ряд стран Африки и Индия.

Большинство соседей Украины, по данным Credit Suisse, богаче нее: в частности, Россия (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором), Польша и Румыния относятся к группе стран, где состояние взрослых находится в пределах от $5 до 25 тыс.

Больше всего в процентном выражении выросли личные доходы в Японии - на 19%. Это произошло на фоне укрепления иены к доллару. В тройке лидеров - также Новая Зеландия и Гонконг.

Credit Suisse отмечает дальнейшее усиление имущественного неравенства в мире: 10% жителей Земли обладают 89% всех мировых активов.

Как видим, основной причиной обеднения украинцев названы «неблагоприятные колебания валютных курсов» - то есть, обвал гривны к доллару.

Действительно, с начала 2014 года гривна к доллару девальвировала в три раза, что вызвало крупную инфляцию и сильное падение реальных доходов населения. Ну а на логичный вопрос, кто виноват в таком сильном обвале гривны, я давал ответ еще в феврале прошлого года, когда курс был около 25 грн за долл — почти такой же, как и сейчас. 

За падение с 8 грн за долл до 12 — вина Януковича, который искусственно удерживал курс гривны в 2011-2013 годах из политических соображений. А вину за рост курса выше 12 грн за долл примерно пополам делят Путин и Порошенко.

Путин — это война. А Порошенко — это коррупция в Украине и махинации на пару с Гонтаревой на валютном рынке.

Процитирую пункт №8 «Списка Порошенко»: 

«8. Порошенко приказал Нацбанку за месяц до парламентских выборов искусственно держать курс на уровне 12,95 грн за долл (точно так же, как Янукович ради выборов держал искусственно курс 8 во вред экономике). Из-за чего возникло несколько курсов, значительно сократились золотовалютные резервы и пострадал бизнес, а избранные банки нажились на спекуляциях (покупали у Нацбанка по 12,95 грн за долл и почти сразу после этого продавали по 14).

После выборов НБУ сразу перестал держать курс, вследствие чего гривна снова начала стремительно падать — до 20 грн за долл и выше в конце прошлого года
».


Кроме того, МВФ недавно предупредил, что Украина не получит больше денег до тех пор, пока не начнет реально бороться с коррупцией. А раз так, то в скором времени стоит ждать очередной обвал нацвалюты.

Причем, в этом случае вина за мощную девальвацию гривны целиком и полностью ляжет на Порошенко, который возглавляет коррупцию в Украине