пятница, 25 ноября 2016 г.

В БПП хотят отменить НДС — уже с 1 января 2017 года

Восемь парламентариев зарегистрировали в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5401 об отмене в Украине налога на добавленную стоимость. Об этом свидетельствуют данные официального веб-портала ВРУ.

Авторами законопроекта указаны Андрей Немировский, Иван Рыбак, Роман Мацола, Андрей Шинькович, Петр Юрчишин, Геннадий Чекита, Иван Мельничук (все - члены депутатской фракции БПП) и Сергей Лабазюк (группа Воля народа). 
 
Как указано в пояснительной записке, "целью законопроекта является отмена с 1 января 2017 г. налога на добавленную стоимость, как налога, который является дискриминационным и коррупционным (в части его возмещения), с целью обеспечить равенство всех налогоплательщиков перед законом". 
 
Также НДС назван "основным тормозом развития украинской экономики".

Авторы законопроекта предполагают, что отмена НДС приведет к росту оборота товарно-денежной массы и не потребует расходов из государственного бюджета. 
 
Кроме того, народные депутаты указывают на то, что Налоговый кодекс Украины содержит "свыше двадцати страниц" перечня условий для получения льгот по уплате НДС. Это, по их мнению, нарушает базовый принцип Конституции Украины о равенстве всех субъектов права собственности перед законом. 
 
Также авторы законопроекты указывают, что стоимость "откатов" для возмещения НДС составляла до 60%от суммы возмещения, что создавало коррупционную нагрузку на экономику. 
 
Хочу сказать, что данная идея — об отмене НДС — является, в принципе, правильной. Действительно, этот налог является в Украине чрезвычайно коррупционным. Причем, отменить НДС и заменить его, например, на налог с продаж (как в США) нужно было уже давным давно. 
 
Однако вряд ли это стоит сейчас делать столь скоропостижно (отменять уже с 1 января 2017 года). Думаю, воспротивится такому и правительство, да и президент Порошенко, из чьей фракции вышла данная инициатива.

Впрочем, Гройсман и Порошенко недавно уже показали, что они способны на необдуманные и очень опасные для экономики шаги. Я имею в виду объявленное Гройсманом 26 октября решение (одобренное в тот же день президентом) о двукратном увеличении в следующем году минимальной зарплаты. Что, по моему мнению, является всего лишь попыткой власти навешать лапши на уши народу, но которая при этом таит немалые риски. 
 
Так что с интересом понаблюдаем, как будут развиваться события дальше насчет отмены НДС...