понедельник, 17 октября 2016 г.

Transparency призвала Порошенко и Ко срочно подать э-декларации

Антикоррупционная организация Transparency International Украина потребовала от президента Украины Петра Порошенко, председателя Верховной Рады Украины Андрея Парубия и премьер-министра Украины Владимира Гройсмана незамедлительно подать свои э-декларации.

Об этом говорится в сегодняшнем сообщении на сайте организации. 

"Transparency International Украина призывает президента и руководителей его Администрации, руководство Верховной Рады Украины и депутатов, премьер-министра и министров, а также руководство правоохранительных структур (Генеральной прокуратуры Украины, включая Специализированную антикоррупционную прокуратуру, Национальное антикоррупционное бюро Украины, Национальную полицию, Службу безопасности Украины и др.) не медлить с подачей электронных деклараций", - говорится в сообщении.

Как отмечается в обращении, согласно данным Единого государственного реестра э-деклараций, пока подана лишь 8 281 ежегодная декларация. В частности, свои доходы и расходы показали 88 прокуроров, 82 правоохранителя и 55 судей, 5 работников Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции, включая его руководителя, и 54 детектива НАБУ, 6 нардепов и 3 заместителя министров.

"Украинские чиновники очень любят хвастаться своими антикоррупционными успехами на встречах с европейскими политиками высокого уровня, объявляют "годы борьбы с коррупцией", "начало конца коррупции в Украине". Впрочем, когда дело касается их персонально, они как страусы прячут голову в песок. Пусть президент и руководители Администрации, председатель Верховной Рады и депутаты, а также руководитель правительства и министры, руководители правоохранительных органов своим собственным примером продемонстрируют желание продвигать антикоррупционные реформы и подадут э-декларации. Если их доходы заработаны честным путем, им нечего скрывать", - заявил исполнительный директор ТІ Украина Ярослав Юрчишин.

Конечно, Transparency International совершенно справедливо начала данное обращение с Порошенко — главного коррупционера страны. Поскольку в организации прекрасно понимают, что именно по его поручению в Украине сейчас происходит массированный и всесторонний саботаж системы э-декларирования. 

Напомню, в минувший четверг стало известно, как Госспецсвязь и НАПК нагло и цинично валят э-декларирование, а Порошенко и Гройсман их крышуют.  

Причем, саботаж системы э-декларирования начался еще при первом ее запуске — 15 августа. Виталий Шабунин в тот же день подробно описал схему запуска властью фейкового э-декларирования и обвинил в этом Порошенко.

А затем способы этого саботажа становились все более разнообразными и изощренными...