вторник, 18 октября 2016 г.

Times: Russia Today - это заговор мошенников

Режим Путина убивает журналистов и диссидентов, устраивает репрессии гомосексуалам, сажает в тюрьмы критиков, ровняет города с землей, атакует гуманитарные конвои и сбивает гражданские самолеты. Вчера же именно путинское пропагандистское СМИ - RT - заявило об ущемлениях своей свободы, поскольку британский банк отказался обслуживать его счета. И это более чем забавно, пишет сегодня Оливер Камм на страницах The Times.

Он напоминает, что до 2009 года RT называлось Russia Today. Смена названия была призвана скрыть тот факт, что издание напрямую подчиняется Путину и выполняет все его капризы, но эта цель не была достигнута.

Когда NatWest, принадлежащий Royal Bank of Scotland, предупредил, что закроет счета RT в Великобритании, страна-агрессор пригрозила закрыть счета BBC в России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором). После этого NatWest решил отменить свое решение.

Перспектива закрытия счетов - не слишком крутая мера для этого госСМИ, отмечает Камм. RT же так долго испытывал терпение британского общества, что мог и вовсе подорвать его основы, и об этом говорят журналисты самого издания. Сара Ферт, которая работала лондонским корреспондентом RT в течение пяти лет, уволилась в 2014 году в знак протеста против обвинений в адрес Украины за катастрофу MH17. "Она описала это как шокирующе очевидную дезинформацию", - пишет Камм. 

 
Журналист напоминает, что британский регулятор обвинил RT в нарушении кодекса вещания по 15 пунктам. Среди самой монструозной лжи у RT - обвинение BBC в том, что это издание якобы инсценировало химические атаки, которые президент Сирии Башар Асад действительно совершил. "К анализу, который должен быть экспертным, RT привлекает различных расистов, неонаци, тех, кто помешан на НЛО, тех, кто трагедию 9/11 объясняет конспирологией, и любителей фантастики", - напоминает Камм.

Он подчеркивает, что, хотя демократические государства поддерживают свободу слова, либерализм без права защищаться от врагов - это не либерализм вообще. Общество, регуляторы и правительство должны перестать заигрывать с RT. "Это не нормальный новостной ресурс, а заговор мошенников на службе у автократов-убийц. Закрытие банковского счета - это наименьшая трудность, которую мы должны создать ему (RT - ред.)", - убежден журналист. 
 
RT обвиняли в цензурировании видео о российских самолетах в Сирии (с целью скрыть использование зажигательных фосфорных бомб). Затем первоначальный вариант видео был восстановлен, а руководство пропагандистского издания заявило, что сняло его "по соображениям безопасности пилота".

В РФ у Royal Bank of Scotland тоже была своя "дочка" - Королевский Банк Шотландии. Но в начале этого года ее продали российскому Экспобанку.
 

***
Напомню, вчера в Британии заблокировали все счета брехливой российской государственной многоязычной телевизионной компании RT (Russia Today), на что очень обиделись в Москве.

Также напомню, в ноябре прошлого года в США загадочно отбросил копыта основатель этой позорной телекомпании Михаил Лесин. 

По мнению Радио Свобода, основатель Russia Today мог быть убит по приказу Путина…