четверг, 20 октября 2016 г.

Tesla сделает новые автомобили полностью самоуправляемыми

Tesla начнет тестировать новое программное обеспечение, которое позволит всем автомобилям компании стать полностью самоуправляемыми. Об этом на конференции в среду ночью заявил глава Tesla Илон Маск, сообщает CNN. 

В компании ожидают, что уже к концу 2017 года автомобиль сможет доехать из Нью-Йорка в Лос-Анджелес без участия водителя.

Со следующей недели машины начнут оснащаться большим числом камер, которые предоставят компьютеру круговой обзор. Кроме того, автомобили получат компьютеры, которые будут в 40 раз быстрее тех, что установлены в машинах Tesla сейчас. Также автомобили будут оснащены улучшенными ультразвуковыми сенсорами.

«На самом деле это суперкомпьютер в машине», — заявил Маск.

Перед тем как оснастить автомобили новыми возможностями программного обеспечения, Tesla проверит их на настоящих дорогах. Так, ПО будет работать в фоновом режиме, позволяя компьютеру вырабатывать все решения и сравнивать их с действиями водителя.

Владельцы старых моделей автомобилей не смогут их обновить, установив новые камеры и сенсоры. Полное самостоятельное вождение будет доступно только владельцам Tesla S, X и третьей модели.

«Модернизация машины это не реалистично», — сказал Маск. — «Это как делать автомобилю трансплантацию спинного мозга».

В компании хотят, чтобы самоуправляемые автомобили были в два раза безопаснее водителя-человека, однако Маск заявил, что автомобили на полном самоуправлении могут быть в 10 раз безопаснее, чем среднестатистический водитель, пишет CNN.

Новая система не получит названия автопилот, так как это подразумевает вовлечение человека в процесс управления.

Кроме того, существующая система автопилотирования предназначена только для работы на шоссе ограниченного доступа, в то время как новые беспилотные системы будут способны функционировать даже на улицах города с пешеходами, велосипедистами и сложными перекрестками, отметил Маск.


Напомню, как сообщали в начале апреля СМИ, Tesla получила 200 тысяч заказов в первый день продаж. 

Еще одна свежая зарубежная статья на эту же тему - «Автомобильный мир стоит на пороге двух масштабных революций»