среда, 26 октября 2016 г.

Stratfor: убийство Моторолы может означать желание России убраться из Донбасса

Один из лидеров сепаратистов самопровозглашенной ДНР Арсений Павлов, более известный по позывному "Моторола", мог быть убит потому, что Россия (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) готовится выйти из конфликта в Донбассе и зачищает основных свидетелей своих военных преступлений. В статье, размещенной накануне на сайте американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, ее эксперты высказали предположение, что убийство Моторолы может стать поворотным моментов в войне.

Американские аналитики напоминают, что Павлов стал уже пятым высокопоставленным сепаратистом, погибшим вдалеке от линии соприкосновения сторон на территории самопровозглашенных республик с декабря 2015 года. При этом они считают маловероятной версию о том, что Моторолу устранили украинские спецслужбы, учитывая, насколько сложно было организовать такой теракт в строго охраняемом доме, в котором тот жил. 

Наиболее вероятными экспертам кажутся две версии: Моторола стал жертвой конкурентной борьбы среди сепаратистов или его убийство было осуществлено Россией. В пользу первой версии говорит тот факт, что в последнее время наблюдаются кадровые перестановки в самопровозглашенных республиках. Существует мнение, что лидер самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий потерял контроль за вопросами обеспечения безопасности. По некоторым данным, незадолго до убийства Моторола был направлен в Луганск, чтобы восстановить там порядок, что вполне могло подтолкнуть Плотницкого на решительные шаги. 

Что касается версии российского следа, то и здесь могут быть различные варианты. С одной стороны, Россия может захотеть избавиться от наиболее агрессивных и не признающих субординации повстанческих командиров. Кроме того, Москве, возможно, хотелось бы зачистить свидетелей своих военных преступлений в Донбассе, в частности атаки на малайзийский Боинг рейса MH-17, отмечают эксперты Stratfor.

В документе указывается, что убийство Моторолы произошло в то самое время, когда у Москвы остается шанс достичь соглашения по Украине с Западом до избрания нового президента США и продления санкций ЕС. Аналитики отмечают, что достигнутое на встрече в Берлине согласие о введении в Донбасс вооруженной миссии ОБСЕ, которая, в свою очередь, может закрыть границу между Украиной и Россией, заблокировав российскую военную и материальную помощь для сепаратистов, может заложить основу для быстрого выхода Москвы из конфликта.

Отмечу, что несколько иного мнения относительно планов Кремля по Донбассу придерживается известный политолог и публицист Андрей Пионтковский. В частности, вчера он заявил, что «Путин хочет не заморозить конфликт на Донбассе, а втолкнуть раковую опухоль в виде "Лугандонии" внутрь политического тела Украины, разлагать ее изнутри, блокировать реформы, ведущие к европейской модели государства». 

Компания Strategic Forecasting, Inc. (переводится как «Стратегическое прогнозирование») — известная как Stratfor — это издательство и глобальная разведывательная компания, основанная в 1996 году в городе Остин, штат Техас. Stratfor афиширует себя как геополитическая разведывательная и консалтинговая фирма. 

Напомню, в декабре прошлого года компания Stratfor предсказала новый Майдан в Украине и распад России.