четверг, 27 октября 2016 г.

Россия: падение продолжается - «Газета.Ru»

Российская экономика продолжает падать. За девять месяцев этого года ВВП сократился на 0,6%, за третий квартал — на 0,4%. Пока нет никаких фундаментальных предпосылок для ускорения экономики. Потребление задавлено, сбережения растут, но не превращаются в инвестиции. Бизнес продолжает держать «инвестиционную паузу», считая ситуацию в экономике и политику правительства «неопределенной».

О столь плачевной ситуации рассказывает сегодня «Газета.Ru».

Спад ВВП России по итогам третьего квартала составил 0,4%, в целом по году ожидается снижение на 0,5–0,6%, сказал Алексей Улюкаев. «Я напомню, что мы прошлый год завершили с цифрой 3,7% (спада ВВП). Первый квартал этого года — минус 1,2%, второй квартал — минус 0,6%, третий квартал — минус 0,4%», — заявил министр, выступая в среду, 26 октября, на правительственном часе в Совете Федерации РФ (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором).

Но проблемы, как неоднократно подчеркивали экономисты, не в масштабах рецессии в текущем году — не так важно будет ли это полпроцента или один процент. Принципиально то, что нет предпосылок для быстрого «отскока» в ближайшие три-пять лет, пишет газета. По базовому сценарию Минэкономразвития, темпы роста в 2017–2019 годах составят всего 0,6–2,1%.

Правительство РФ декларирует переход от роста, основанного на потребительском спросе, к инвестиционно-ориентированной модели. Но сейчас и инвестиции, и потребительский спрос находятся в минусе. По данным Росстата, в январе – сентябре оборот розничной торговли сократился на 5,4%, а инвестиции в основной капитал упали за первые два квартала текущего года на 4,3,%. В целом по году спрос и капвложения не выйдут в положительную зону, и это будет вторым подряд годом, когда два ключевых экономических драйвера показали спад. В 2017 году оба показателя будут находиться около нуля — прогнозируется рост розницы на 0,6% и сокращение инвестиций на 0,5%.

Чиновники и эксперты отмечают, что население России еще в прошлом году перешло к сберегательной модели поведения, а бизнес взял «инвестиционную паузу».

По данным опроса Росстата руководителей промышленных предприятий, недостаток финансовых средств и высокий процент коммерческого кредита стабильно входят в пятерку факторов, ограничивающих рост производства.

На первом же месте держится фактор неопределенности экономической ситуации в стране.

Это признал и Алексей Улюкаев, выступая на инвестфоруме «Россия зовет!». «Отсутствие прозрачности для инвесторов ближайшего экономического будущего влияет на инвестиционную активность», — отметил министр.

Неопределенность экономической ситуации вызвана фактическим отсутствием внятной экономической политики у правительства РФ, отмечает газета. Сегодня вместо нее кабинет министров сосредоточился на бюджетной консолидации (сокращении расходов федерального бюджета) и таргетировании инфляции.

При этом непонятно, что именно будет делаться в налоговой сфере (а высокие налоги находятся на втором месте среди факторов, ограничивающих рост производства), в таможенно-тарифном регулировании, в пенсионной системе, в части регулирования и надзора, как будут меняться тарифы на продукцию и услуги естественных монополий. За последний год в информационное поле было вброшено огромное количество сырых, непроработанных идей, которые якобы разрабатывает правительство. Все это происходит на фоне колебаний валютного курса.

«Такая среда полностью дезориентирует и бизнес, и население. Единственный вариант — копить, сберегать, ждать какой-то ясности», - резюмирует российское издание.

Хочу в связи с этой статьей, в которой рассказано про свежие статистические данные и оценки перспектив, напомнить, что сентября Путин заявил о якобы преодолении спада в российской экономике. Над чем я в тот же день посмеялся… 

Конечно же, до тех пор, пока при власти в России пребывает Путин, этой стране не светит ничего хорошего в социально-экономическом аспекте.
Как предупредили недавно российские «Ведомости», Россия будет дрейфовать в стагнации и беднеть еще 20 лет.

Однако это — еще не самый худший прогноз...