понедельник, 31 октября 2016 г.

Декларации чиновников еще сильнее подорвут доверие к власти — Reuters

Агентство Reuters сегодня тоже  разместило статью, посвященную декларированию украинскими чиновниками имущества и активов в электронном виде. В ней отмечается, что данный процесс может еще больше подорвать общественное доверие к власти. 

"Некоторые политики задекларировали миллионы долларов наличными. В декларациях других указаны роскошные автопарки, коллекции дорогих швейцарских часов, ювелирных изделий с бриллиантами, а также огромные участки земли - откровения, от которых общественное доверие к власти в стране, где средняя зарплата чуть более $200 в месяц, может пострадать еще больше", - указывается в публикации.

Согласно подсчетам Reuters, только в декларациях 24 членов украинского Кабинета министров указано около $7 млн наличными.

"Система электронного декларирования призвана стать так называемым "шоу доброй воли", в котором чиновники готовы показать общественности свое финансовое состояние, чтобы в случае лжи быть привлеченным к ответственности и отойти наконец от культуры, которая негласно позволила им накопить богатство через кумовство и взяточничество", - говорится в статье.

Тем не менее, отмечает издание, реакция общественности на экстравагантный образ жизни, который следует из обнародованных деклараций чиновников, "была тревожной".

"Мы не ожидали такого распространенного явления среди государственных чиновников. Я не могу себе представить европейского политика, который вкладывает деньги в винную коллекцию, где одна бутылка стоит более $10 000," - цитирует издание главу ЦПК Виталия Шабунина.

"Последние события, скорее всего, только повысят общественное недовольство руководством страны, вызванное отсутствием прогресса реформ", - предупреждается в материале.

Согласно заявлению НАПК, все декларации будут проверены, но если учесть, что проверке подлежат более чем 100 тыс документов, то остается неясным, насколько тщательным этот процесс будет, отмечает в завершение статьи ее автор Алессандра Прентис (Alessandra Prentice).

Стоит отметить, что не менее возмущенные оценки относительно э-деклараций украинских чиновников высказали уже многие.

Например, Мирослава Гонгадзе на прошлой недели заявила, что эти позорные декларации вызовут «Вашингтонский Майдан».

А вот заместитель генерального директора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муджабаев написал вчера, что обнародование чиновниками э-деклараций может спровоцировать новый Майдан в Украине