четверг, 27 октября 2016 г.

Луценко препятствует расследованию дел Майдана - Human Rights

Судя по всему, назначенный недавно новый генпрокурор Украины Юрий Луценко намерен уничтожить следственный орган, сумевший продвинуться в расследовании преступлений на Майдане. Семьи жертв и представляющие их адвокаты возмущены.


Луценко анонсировал реорганизацию Департамента специальных расследований 24 октября. Возглавлять департамент продолжит Сергей Горбатюк, но его лишат значительной части полномочий и сотрудников. Планируется создать новый департамент, ответственный за расследование всех предполагаемых преступлений, совершенных бывшим президентом Виктором Януковичем и его соратниками. По словам пресс-секретаря генпрокурора, это включает в себя расследование узурпации власти, разворовывания государственной собственности и эпизодов, связанных с экономическими преступлениями.

Главой будущего департамента планируют назначить Юрия Столярчука, и это, мягко говоря, шокирующее известие. Столярчук долгое время считался близким соратником бывшего генпрокурора Виктора Шокина, и, по сообщениям, внес свою лепту в блокирование реформы прокуратуры. Кроме того, Горбатюк публично обвинил его в препятствовании и давлении на следствие по делам Майдана.

Стоит отметить, что многие общественные активисты и адвокаты, представляющие жертв Майдана, опасались, что Столярчука могут назначить генпрокурором вместо Шокина. Они были уверены, что назначение одиозного прокурора будет означать, что власти не собираются реформировать ведомство, и призывали учесть мнение общественности при выборе нового главы ГПУ. Неудивительно, что Консультативный совет, куда вошли адвокаты семей Небесной сотни и прочие общественные активисты, предлагали назначить генеральным прокурором Горбатюка. Они особенно подчеркивали тот факт, что прогресс в расследовании преступлений против активистов Майдана – заслуга Горбатюка и Департамента специальных расследований, который он возглавлял с конца 2014 года.

4 октября Луценко объявил Горбатюку выговор за промедление в расследовании. Луценко раскритиковал, например, отсутствие обвинительного заключения в отношении высокопоставленных должностных лиц. Горбатюк говорит, что пытался обжаловать выговор, но ответа не получил. Горбатюк считает, что решение о его увольнении уже согласовано, и необоснованный выговор – первый шаг на этом пути. Он считает, что конфликт возник из-за его отказа выполнять незаконные указания.

Консультативный совет активно критикует давление со стороны Генеральной прокуратуры и высокопоставленных политиков, требующих немедленного выдвижения обвинений, поскольку еще не собраны все доказательства. Это грозит тем, что дела со временем распадутся, а виновные не будут наказаны.

Как и Горбатюк, они уверены, что реорганизация, объявленная Луценко 24 октября, будет лишь препятствовать расследованию громких преступлений.

Консультативный совет полагает, что решение Луценко приведет к откату прогресса в расследовании. Януковича, его генпрокурора Виктора Пшонку, министра внутренних дел Виталия Захарченко и прочих должностных лиц, напрямую связанных с криминальными преступлениями против активистов Майдана, так и не привлекут к ответственности. Кроме того, нововведения Луценко приведут к тому, что пострадавших отстранят от процесса расследования, то есть, существенно ухудшится общественный контроль.

Цели, которые Генпрокуратура сама себе приписывает, звучат похвально. Но почему следственный орган, которому доверяли адвокаты Небесной сотни и разные общественные группы, вдруг решено уничтожить? Еще меньше веры в благие намерения руководства ГПУ остается после сообщений о назначении главой нового департамента человека, многократно обвиняемого (судя по всему, небезосновательно) в блокировании реформы прокуратуры.

В мае Луценко провел первое совещание с адвокатами жертв Майдана, на котором объявил шаги, которые, казалось, направлены на то, чтобы нивелировать саботаж расследования внутри Генпрокуратуры. Но от осторожного оптимизма, появившегося тогда, ничего не осталось. Луценко правильно сделает, если пересмотрит свое решение.
Член Харьковской правозащитной группы Галя Койнаш, Human Rights

Хочу сказать, что Галя еще очень мягко высказывается насчет нынешнего мерзкого генпрокурора Луценко. 
 
Более подходящим мне представляется сегодняшний вердикт нардепа Сергея Лещенко - «Луценко оказался классическим украинским политиком-коррупционером».

Причем, Луценко давно уже себя полностью дискредитировал. 
 
В частности, не мог не возмутить в свое время тот факт, что Луценко вошел в команду Порошенко, являющегося главным коррупционером страны и вступившего в подлый сговор с бывшим режимом еще в марте 2014 года (о чем Луценко прекрасно знал).

Ну а окончательно, как говорится, все стало ясно» после того, помогли Луценко стать генпрокурором своими голосами в Раде жулики и воры экс-регионалы — из групп Видродження, Воля народа и Оппоблока.