четверг, 20 октября 2016 г.

Страх и ненависть в Кремле: восемь секретов параноика Путина - The Guardian

Для многих людей на Западе российская политика и скрытный президент страны Владимир Путин, который известен тем, что может исчезнуть на несколько недель без объяснения, стали синонимами. Но Путин не работает в одиночку.


Как и у большинства мировых лидеров, вокруг него есть сеть мощных союзников, которые одновременно и поддерживают, и обманывают главу Кремля, пишет в своей книге российский журналист и оппозиционный активист Михаил Зыгарь. О книге, которая дает возможность узнать о российском режиме изнутри, и восьми секретах Кремля рассказала Мейв Шерлоу в своей статье "Паранойя Путина: страх и ненависть в Кремле" для The Guardian.

В течение нескольких лет Зыгарь брал десятки интервью у источников внутри Кремля, и его книга "Вся кремлевская рать" представляет убедительную картину внутреннего мира российской политики — места, окутанного заговорами, где "самое большое преступление — это предательство".

Споры по поводу военных действий в Сирии; события в Украине и ядерное позерство в странах Балтии привели к повышению международной напряженности между Россией (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) и Западом, но рейтинги Путина внутри страны остаются сильными, и он готовится снова баллотироваться на пост президента в начале 2018 года.

Так как же он этого добился? Что им движет? The Guardian попросил Михаила Зыгаря рассказать об изложенных в его книге фактах, касающихся российской власти. 

Реклама зимних Олимпийских игр 

По словам одного из источников Зыгаря внутри Кремля, Путин сначала неохотно поддерживал многомиллиардную заявку на проведение зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

Для того чтобы его убедить, пресс-секретарь Дмитрий Песков, устроил проолимпийскую рекламную кампанию, разместив объявления на щитах вдоль трассы, по которой Путин добирается в Москву.

Зыгарь также утверждает, что была заказана реклама на радио на то время, когда они знали, что Путин будет его слушать в своей машине. Когда Зыгарь попросил Пескова подтвердить его участие в этой рекламной кампании, пресс-секретарь главы РФ ничего не отрицал, а лишь сказал: "Иногда нам приходится использовать сложные методы".

Президент Путин впоследствии высказал свою полную поддержку и выделил $50 млрд на проведение Игр. 

"Карточный домик" = западная политика 

Книга Зыгаря перечисляет несколько источников внутри правительства, которые говорят, что Путин настолько убежден, что предательство и политиканство, которое показано в популярном американском сериале "Карточный домик", полностью отражает западную политику, что он дал указание своим коллегам посмотреть его.

Зыгарь утверждает, что для Путина коварный главный герой Фрэнк Андервуд "представляет собой типичного американского политика", и именно поэтому он предпочитает поддерживать таких фигур, как бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони или Дональд Трамп, которые более "практичны" и "циничны", говорит Зыгарь. 

Ситуация с Крымом стала "неожиданностью" 

Решение России незаконно аннексировать Крым, который являлся частью Украины, не было частью долгосрочной стратегии по "возвращению" полуострова, а было принято и осуществлено за три месяца, говорится в книге.

"Никто не был готов к этому, никто этого не ожидал, поэтому это стало сюрпризом для российской публики, у которой раньше не было никакого публичного желания "вернуть домой" Крым ", — говорит Зыгарь.

Это стало резким контрастом с короткой войной с Грузией в 2008 году из-за оспариваемой республики Южная Осетия, которой предшествовал месяцев телевизионных программ, предупреждающих об агрессии Грузии, добавляет он. 

Паутина паранойи Путина 

Путин и люди, стоящие за ним, в том числе секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и офицер разведки Борис Ратников, в полной мере поверили своей собственной пропаганде о том, что США одержимы идеей уничтожить Россию, говорит Зыгарь.

Зыгарь указывает на то время, когда Патрушев, один из главных советников президента, дал интервью известной государственной газете, заявив, что США "завидуют большим природным ресурсам России". Его источник? Экстрасенс КГБ, который утверждает, что в трансе прочитал мысли бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт. 

Украину оставят "замороженной" 

Текущая цель внешней политики в Украине — оставить все как есть, по словам источника, близкого к Владиславу Суркову, главному советнику Путина.

На основе информации, собранной Зыгарем, он предсказывает, что территория на востоке страны, где происходят бои между украинской армией и пророссийскими сепаратистами, останется в "каком-то замороженном конфликте", а не трансформируется или начнет развиваться экономически.

Такое положение выгодно России, потому что "это рычаги давления, которые могут быть использованы против Украины... Она не может развивать свою экономику. Она всегда под угрозой общественных беспорядков", — говорит Зыгарь. 

Секрет фото на сибирском озере 

Путин строил культ личности своими выходками в течение последних 15 лет, самыми нашумевшими из которых являются фото, где он сидит верхом на лошади раздетый до пояса в Туве в 2009 году и плавает в холодном сибирском озере.

Зыгарь говорит, что идея состояла в том, чтобы показать российской публике, что Путин — "молодой, энергичный и активный... настоящий мужчина". Но мало кто знает, что Путин переплыл озеро три раза, прежде чем получилось удачное фото, во всяком случае, так говорится в книге. 

Как Медведева уговорили отойти в сторону 

Еще одной причиной для фотосессий Путина, которые были сделаны, когда он был премьер-министром, было показать, что он отличается от Дмитрия Медведева, что он лучше и сильнее соратника, который был президентом в период с 2008 по 2012.

Согласно источникам Зыгаря внутри Кремля, Путин хотел стать президентом еще раз и убедил Медведева отойти в сторону на выборах 2011 года, предупреждая его, что Россия может стать мишенью нового заговора, организованного США.

Согласно книге, Путин сказал Медведеву, что "ситуация сложная, и мы можем, в конечном итоге, потерять страну, если руководство будет недостаточно сильным". Он пошел дальше, чтобы выиграть на выборах в 2011 году и был открыт в мае 2012 года, когда Медведев стал премьер-министром. 

Протесты зимой 2011-2012 

Самым важным событием формирования современной политической жизни в России стала организация протестов оппозиции зимой 2011-12 годов, когда тысячи москвичей вышли на улицы в знак протеста против властей.

По словам Зыгаря, это подтолкнуло Путина к выводу, что его базовая поддержка это уже не интеллектуальная элита среднего класса, которая живет в столице, а рабочий класс по всей стране, который "более консервативен, более религиозен, не доверяет реформаторам и чувствует сильную ностальгию по советскому периоду". Последствия этого вывода очевидны во многих последующих политических решениях Путина.

***

Свежая статья в американском издании The New Yorker на близкую тему - «Путин пугает Запад, выдавая себя за «полусумасшедшего».