среда, 19 октября 2016 г.

Нидерланды не смогут заблокировать ассоциацию Украина-ЕС - Financial Times

В ходе завтрашней встречи Европейского совета премьер-министр Нидерландов Марк Рютте планирует еще до обеда "подать" лидерам стран ЕС неаппетитный выбор, что можно сделать с соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС.


Полгода назад нидерландские избиратели на референдуме выступили против соглашения с Украиной, поставив дипломатов как в Гааге, так и в Брюсселе в неловкое положение. И за это время ситуация не улучшилась, пишет Financial Times.

Рютте может выполнить свои обещания по ограничению военных отношений между ЕС и Украиной, блокированию украинского членства в союзе или перекрытия пути нидерландских денег в Киев. Но у депутатов в Гааге нет никаких шансов отменить все украинско-европейское соглашение. 

Ведь в таком случае оно пополнило бы список провалов внешней политики ЕС. Соглашение о свободной торговле между европейским блоком и Канадой пытается пробиться через кучку непокорных валонцев. Соглашение с США о создании пространства свободной торговли и инвестирования фактически мертвое. Европейско-турецкие договоренности еще держатся на плаву, но ситуация может измениться к концу осени, если турки наконец не получат обещанный безвизовый режим.

Брюссель не может позволить себе отступить. 27 стран-участниц ЕС уже ратифицировали украинское соглашение. Исключение из него военного сотрудничества не понравится странам, которые обеспокоены агрессией России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором). Вообще, любые уступки усложнят принятие любых сделок в будущем. 
 
Трудности также связаны с тем, что парламентские выборы в Нидерландах состоятся через пять месяцев. Несмотря на то, что идея выхода страны из ЕС несколько утратила популярность после британского референдума о Brexit, противостояние против Брюсселя остается до сих пор популярным способом завоевания расположения избирателей. Если бы Рютте сказал "нет" Брюсселю, это бы не очень повлияло на его Либеральную партию. 
 
Разговор между правительством Нидерландов и Брюсселем будет тянуться еще несколько недель. Рютте пообещал парламенту, что он найдет решение до первого ноября. Но не стоит ждать чего-то большего, чем появления еще одной царапины на горьких успехах внешней политики ЕС. 
 
Ранее сообщалось, что Рютте встретится с президентом Украины Петром Порошенко во время Саммита ЕС и обсудит с ним ратификацию Соглашения об ассоциации. 
 
Во время телефонного разговора с Порошенко 11 октября премьер Нидерландов очередной раз заверил, что его страна поддерживает немедленное предоставление Украине безвизового режима и выступает за продолжение санкций против России.

Как известно, на референдуме в Нидерландах 6 апреля две трети из принявших в нем участие голландцев проголосовали против ратификации соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Столь негативный результат случился во многом благодаря Путину и Порошенко.

В июне премьер-министр Нидерландов Марк Рютте призвал ЕС дать "юридически обязывающие "заверения по поводу договора об ассоциации с Украиной. В противном случае он пригрозил заблокировать этот документ.

Но в июле Евросоюз сообщил Нидерландам, что страны-члены не поддерживают возможность внесения изменений в Соглашение об ассоциации с Украиной. 


В конце прошлого месяца Рютте снова предупредил, что правительство его страны, скорее всего, не ратифицирует соглашение об ассоциации между Европейским союзом и Украиной.