пятница, 28 октября 2016 г.

Трамп - битая карта Путина, - Deutsche Welle

На выборах президента США Кремль сделал ставку на Трампа. Но, судя по всему, победит Клинтон. А это обернется большой проблемой для Путина в будущем.

Такие мысли высказал социолог и публицист Игорь Эйдман на страницах немецкого издания Deutsche Welle. 

Чем активнее советские власти критиковали США, тем сильнее был интерес в СССР ко всему американскому. Я еще застал время, когда Америка воспринималась многими россиянами, едва ли не как рай на земле. Путин сделал то, что не удалось Брежневу и Андропову. При нем антиамериканизм стал народным. Теперь не только власти, но и подавляющее большинство россиян негативно относятся к США.

Гудбай, Америка!

Мощный всплеск антиамериканских настроений произошел после российской агрессии по отношению к Украине. Однако такие настроения начали распространяться в обществе задолго до этого. Вспомните, например, феноменальный успех монологов Михаила Задорнова о "тупых американцах". Связано это, по всей видимости, с начавшимся в 90-е разочарованием в Западе. Во время перестройки многие считали, что стоит только ликвидировать советскую империю и подружиться с США, так сразу "заживем, как в Америке".

Перестроечная "американская мечта" россиян рассеялась как дым. Самоощущение граждан великой державы они потеряли, а вожделенный достаток, как в Америке, не приобрели. Понятно, что не американцы были тому виной. Но многие россияне разочаровались в США, с которыми связывали столько надежд, как оказалось, несбывшихся.

Путинский агитпроп воспользовался ситуацией, сделав антиамериканизм важнейшей частью новой российской государственной идеологии: за всеми событиями, не устраивающими российские власти, стоят Соединенные Штаты. Все происходящее в мире кремлевская пропаганда рассматривает через призму антиамериканской паранойи. Из США слеплен образ главного врага, пытающегося подчинить себе Россию (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором), угрожающего ей войной. Большинство россиян верит в эту "американскую угрозу".

Такого, как Путин!

"Разлюбив" США, россиянине продолжают воспринимать происходящее в этой стране с обостренным интересом. Больше половины респондентов интересуются выборами главы американской администрации. Причем у многих россиян впервые появился "свой" кандидат в президенты США. Советская пропаганда периодически поднимала на щит "хороших американцев", противостоящих "агрессивной политике своих властей", типа Анжелы Дэвис или доктора Хайдера. Теперь в этой роли - республиканский кандидат в президенты Дональд Трамп. Если бы россиянам представилась возможность выбирать между нынешними претендентами на пост главы Белого дома в Вашингтоне, то, судя по всему, Трамп победил бы с большим отрывом от Хиллари Клинтон. Российская телепропаганда сделала из него что-то вроде Анжелы Дэвис наших дней.

Коммунистка Дэвис была близка советским властям идеологически, Трамп близок российскому официозу ментально. Россияне видят в Трампе, нарушающем все нормы политкоректности, черты, напоминающие Путина и других известных российских политиков. Но если сексистские высказывания Трампа ведут в США к грандиозному скандалу, то путинские перлы, типа "мощный мужик… десять женщин изнасиловал… мы все ему завидуем (о бывшем президенте Израиля Кацаве)" - не вызывают в российском обществе возмущения. Россияне привыкли к сексистским, националистическим, гомофобным высказываниям. На фоне Владимира Жириновского Трамп кажется толерантнейшим либералом.

Хотели как лучше, получилось как всегда

Хиллари Клинтон и многие ее сторонники уверены, что Кремль организовал взлом электронной почты Демократической партии и, вообще, вмешался в предвыборную кампанию, встав на сторону Трампа. Я не вижу повода сомневаться в выводах демократов. Мечта о дружественной Америке, видимо, не умерла в сердцах российской элиты. Путин действительно, скорее всего, попытался вмешаться в ход президентских выборов, чтобы поддержать ментально близкого ему Трампа, с которым можно было бы, как в старые добрые времена, разделить мир на сферы влияния. Однако эти попытки, по всей видимости, провалились. 

Судя по опросам, в президентской кампании с серьезным отрывом лидирует Клинтон, выигравшая у Трампа все теледебаты. Вероятность того, что ее победе помешают какие-то экстраординарные обстоятельства, очень невелика. Таким образом еще до исхода выборов в США Владимир Путин нажил себе личного врага в лице наиболее вероятного президента Хиллари Клинтон. В результате уже в будущем году положение путинского режима на международной арене может резко ухудшиться - российская амбициозная внешняя политика столкнется с более жестким, чем сейчас, противодействием американцев.

В такой ситуации вполне вероятны и новые западные санкции в отношении России, и ускоренное бегство капиталов из страны. Все это может привести к обострению экономического кризиса, на которое Кремль привычно ответит очередным всплеском антиамериканской истерии. А значит, антиамериканизм будет и дальше работать на путинский режим, сплачивая вокруг него население. Но надолго ли? 

***

Напомню, результаты опроса общественного мнения, проведенные телеканалом АВС и обнародованные в минувшие выходные, засвидетельствовали, что Клинтон опережает Трампа на 12%.  

При этом недавно Клинтон громко пообещала, что в случае ее победы на выборах Путин ответит за Сирию