пятница, 21 октября 2016 г.

ПриватБанк национализируют в течение ближайших двух недель

Еще в начале прошлого месяца авторитетное издание «Зеркало недели» со ссылкой на свои источники сообщило, что «Порошенко отжимает у Коломойского "1+1", шантажируя национализацией Приватбанка». Сегодня другое известное издание передает, что ПриватБанк национализируют уже до конца этого месяца или, в крайнем случае, в начале ноября.


Правительство планирует национализировать ПриватБанк в течение ближайших двух недель, пишет сегодня «Апостроф». Выделение средств на эти цели согласовано с Международном валютным фондом и зафиксировано в Меморандуме о сотрудничестве. 

Эксперты шутят, что национализация ПриватБанка станет естественным результатом "приватизации" Нацбанка, говорится в статье. На то, что правительство все-таки решилось национализировать крупнейший частный банк Украины, указывает детальный анализ текста последней редакции Меморандума о сотрудничестве Украины c МВФ. Информацию о национализации банка также неофициально подтверждают представители высшего руководства банковской системы страны, в правительстве и Администрации президента. 

Спасение ПриватБанка произойдет за счет увеличения долговой нагрузки на бюджет.

"В течение ближайших двух недель, может быть даже еще до конца октября, но не позже начала ноября решение должно быть принято", - сказал один из источников издания. 
 
Национализация ПриватБанка безусловно всколыхнет рынок и станет одним из главных событий года, все последствия которого просчитать довольно сложно, отмечается в публикации. Но даже в самых оптимистических прогнозах нельзя исключить возникновения турбулентности на рынке, оттока депозитов из банка, а также ухудшения его кредитного портфеля. Кроме того, для выкупа облигаций Минфина, выпущенных для докапитализации ПриватБанка, Нацбанку придется провести дополнительную эмиссию, что может привести к ослаблению гривны, некоторому падению курса национальной валюты и усилению инфляции.
 
«По неофициальной информации, вопрос национализации банка практически согласован с Игорем Коломойским, однако условия пока неизвестны. Рынок наполнен слухами о торгах Коломойского и его политических сателлитов с президентом, о желаниях Порошенко получить контроль над телеканалом 1+1», - добавляет «Апостроф», подтверждая тем самым сентябрьскую информацию от «Зеркала недели».

Также напомню, в начале ноября прошлого года на «Приватбанк» обрушилась мощная атака (подробнее об этом читайте в материале «Кто и зачем атакует ПриватБанк?»!). Что не могло не взволновать тогда очень многих украинцев, ведь этот банк является самым крупным в Украине, и в нем держат свои день очень многие граждане и предприятия.

При этом в одном из ноябрьских выпусков «Зеркала недели» главред издания Юлия Мостовая намекнула, что за «наездом» на Приватбанк может стоять президент Порошенко.


А весной прошлого года, когда Порошенко отправил в отставку Коломойского, ходили слухи (очень вероятно, что с его подачи) , что днепропетровский олигарх может пригрозить власти банкротством Приватбанка и, соответственно, обвалом гривны.