понедельник, 24 октября 2016 г.

Ненависть к Путину в России растет как на дрожжах — мнение

Распад России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) неизбежен, страна сейчас похожа на территорию, в центре которой, в Москве, стоит бочка с порохом, а вокруг, в регионах, разгораются костры. Одна искра – и все взорвется, заявил в сегодняшнем интервью изданию "ГОРДОН" российский оппозиционер, депутат Государственной думы РФ в 1995–2000 годах, председатель партии "Западный выбор", предприниматель и бизнесмен Константин Боровой.


"В России, безусловно, зреет ненависть к Путину, его безумной коррупции и лживой пропаганде. В стране, несмотря на результаты выборов в Госдуму, сложилась абсолютно революционная ситуация, когда бочка с порохом может взорвать в любой момент. Народу давно ясно, что наверху идет борьба бульдогов под ковром за стремительно сокращающиеся экономические и финансовые ресурсы. Это борьба выплескивается наружу в виде компроматов, расследований, уголовных дел, которые возбуждают Следственный комитет, генпрокуратура и так далее", – рассказал Боровой.

По его мнению, первыми против политики центральной кремлевской власти восстанут регионы.

"Два года назад я говорил о неизбежности распада России. Тогда это казалось абсурдом и преувеличением. Сейчас – нет. Путин, фактически, создал полный набор условий для неизбежного распада России. Протесты начнутся, и очень быстро. Наиболее вероятный сценарий – спокойные протесты в регионах или моногородах. Путин отдаст приказ силами нацгвардии подавить митинги, что приведет к жертвам. И тогда, безусловно, протестная волна докатится до ключевых городов России вроде Москвы и Петербурга", – предсказал Боровой.

Ключевой причиной распада России, по его мнению, станет жесткая вертикаль власть, выстроенная президентом Владимиром Путиным за 17 лет его фактического правления.

"Путин создал систему жесткого управления под названием "Вертикаль власти". Это вертикаль абсолютно централизованного распределения ресурсов из Москвы в регионы. Все эти годы вертикаль держалась на доходах от продажи нефти, но сейчас цены рухнули. Низкие цены на нефть, безумная коррупция и нерациональное использование ресурсов с перекосом на военные программы уже создали в России взрывоопасную революционную ситуацию", – отметил Боровой.

Он напомнил, что если в середине 1990-х масштабы коррупции в России измерялись $10 млрд по всей стране, то при Путине эти же деньги "выкачиваются из бюджета" только на одной из многих государственных программ.

"В середине 1990-х был доклад о коррупции в России. Тогда коррупция измерялась примерно 10 миллиардами долларов. Сейчас 10 миллиардов коррупционно выкачиваются из бюджета только на выкладывание гранитной и мраморной плитки по всей Москве. В 90-е говорили, что самый большой откат по контрактам был в Минобороне – почти 40–50%. Сейчас это, пожалуй, минимальный откат в любой области. За время правления Путина коррупция приобрела качественно другой уровень", – объяснил Боровой.

По словам бывшего депутата Госдумы, первыми связи с центром будут рвать национальные и удаленные регионы вроде Татарстана и Дальнего Востока.

"Думаю, сепаратизм начнется в национальных регионах, например, в Татарстане, однажды уже заявившем о своей независимости. Или начнется в удаленных регионах вроде Дальнего Востока, который спокойно выживает без Москвы только на транзите и огромных таможенных поступлениях. Дальний Восток вообще частично работает на Китай и Японию, там у них надежные покупатели. Что значит жесткая вертикаль власти? Это когда в центре стоит бочка с порохом, а рядом, в регионах, разгораются костры. Уже разгораются. Регионам придется либо рвать связи с центром и выживать самостоятельно, либо продолжать оставаться в орбите Москвы, но тогда повышаются риски народных протестов и конфликтов внутри региональных элит", – подытожил Боровой. 

Примечательно, что аналогичный прогноз — о грядущем распаде России стараниями Путина — огласил также сегодня еще один известный российский политик Григорий Явлиннякий. 

Боровой же и раньше высказывал подобные мысли. В частности, в июне этого года он указал, что в России всё идет к повтору трагедии 1917 года. Сценарий Муаммара Каддафи приближается, предупредил тогда политик.

Кстати, в марте нынешнего года Боровой высказал совершенно справедливые оценки и относительно Украины. Он тогда написал, что нынешняя власть в Украине не отличается от предыдущей, а поэтому нужен третий Майдан.