воскресенье, 30 октября 2016 г.

У Трампа кончаются деньги, и ему никто не дает

У Дональда Трампа заканчиваются деньги на предвыборную кампанию. Крупные республиканские спонсоры отказываются перечислять средства своему слишком скандальному однопартийцу. «Баснословное богатство» Трампа, которым он хвалился перед началом предвыборной гонки, похоже, не может удовлетворить нужд его кампании. При этом деньги сейчас нужны как никогда.


Об этой проблеме Трампа сегодня рассказывает «Газета.Ru».

В октябре Дональд Трамп уже потратил $10 млн на политическую рекламу, направленную против его основного оппонента, демократического кандидата Хиллари Клинтон. По данным The Wall Street Journal, до дня голосования 8 ноября республиканец планирует потратить $25 млн на агитацию в штатах, где избиратель по-прежнему не определился с кандидатом.

Учитывая эти средства, всего Трамп собирается потратить на кампанию $66 млн. Это гораздо меньше изначально заявленной суммы в $100 млн, которую кандидат планировал потратить в начале года.

В течение всего октября Клинтон привлекала по $2,8 млн каждый день и всего за три недели октября получила $62 млн. Это в четыре раза превышает сумму, которую получил Трамп за это же время. Да и в целом по количеству собранных средств кампания Трампа достигла исторического минимума. Республиканский кандидат не получал так мало средств с 2000 года.

«Ни одна компания из первой сотни списка Forbes не дала Трампу денег, в то время как у Митта Ромни (республиканец, баллотировавшийся в 2012 году) 30% финансирования составляли пожертвования того самого большого бизнеса», — напоминает политический обозреватель-американист Михаил Таратута. 

На миллионы долларов больше 

По данным профессора политической экономии Колумбийского университета Шэрин О'Халлоран, Клинтон cобрала на свою кампанию почти на $200 млн больше. Она собрала $616,6 млн, тогда как Трамп — только $433,2 млн.

Cам Трамп также стал экономить деньги на свою кампанию. В первые три недели октября республиканец потратил всего $31 тыс. Эти деньги пошли на аренду офисов и зарплаты предвыборной команде. Ранее республиканец тратил на кампанию по $2 млн личных средств в месяц.

За время кампании личное состояние Трампа уменьшилось на $800 млн, согласно последнему рейтингу миллиардеров Forbes 400.

Как правило, больше всего денег предвыборные кампании в США получают как раз на заключительных этапах. В 2012 году республиканский кандидат Митт Ромни только за сентябрь получил $139 млн. Между тем за период с января 2011 года по октябрь 2012-го он собрал $881,1 млн.

Перед окончанием президентской гонки средства, потраченные на избирательную кампанию, идут в основном на покупку телевизионного времени для влияния на неопределившихся кандидатов.

Между тем сейчас деньги Трампу особенно нужны. Разрыв между ним и Клинтон на текущей неделе сократился до 2%.

Это связывают с повторным возбуждением дела ФБР, связанного с электронной почтой Хиллари Клинтон. 

Из России не помогут 

В четверг Федеральная избирательная комиссия США опубликовала информацию о пожертвованиях кандидатам в президенты США. Цифры показали отток средств от кампании Трампа в пользу фондов, которые оказывают финансовую поддержку кандидатам-республиканцам на выборах в конгресс.

Одновременно с президентом в США изберутся все 435 членов палаты представителей, а также 34 из 100 сенаторов. Сейчас республиканцы имеют в конгрессе большинство. Как предполагают эксперты, опрошенные The New York Times, отток финансовой помощи кампании Трампа свидетельствует о том, что спонсоры все меньше верят в победу республиканца в президентской гонке и поэтому концентрируются сейчас на выборах в конгресс. Эта тактика позволит защитить позиции республиканцев в случае победы Хиллари.

«Зачем давать деньги проигравшему кандидату? Сейчас республиканцам нужно сохранить конгресс, чтобы иметь возможность говорить с будущей администрацией на равных», — говорит глава экспертного портала American Studies.Org Арег Галстян.

По данным избирательной комиссии, крупнейшие республиканские PAC (political action committee — «комитеты политического действия», аккумулирующие финансы на политические кампании) также ощущают сокращения пожертвований для Трампа. В их число входят так называемые «Суперкомитеты»: количество средств, которые они собирают в пользу кандидата, неограниченно.

«Суперкомитеты» Трампа не смогли в последнее время привлечь серьезных средств для своего кандидата. Так, к примеру, один из PAC — Rebuilding America Now, получивший $4,4 млн от нескольких богатых республиканцев в сентябре, привлек только $214 тыс. в первые недели октября.

Make America Great Аgain — PAC, который контролируется семьей инвестора и мультимиллионера Роберта Мерсера, вообще получил ничтожную сумму, которой хватит лишь на два обеда в закусочной быстрого питания, — $25.

Кстати, отмечает издание, письмо с предложением перечислить именно $25 на кампанию Трампа получил недавно журналист «Газеты.Ru», подписанный на новости республиканской кампании. Письмо, подписанное сыном кандидата Эриком Трампом с персональным обращением, просит «сделать победу реальностью» и перечислить «$25 или даже $100».

Как пишет Трамп-младший, к концу октября нужно собрать $20 млн, чтобы «сделать Америку снова великой». Однако, даже если корреспондент «Газеты.Ru» и вошел бы в положение американского миллиардера, денег от него как от иностранного гражданина все равно не примут. Это строго преследуется американскими законами.

Напомню, в минувший понедельник президент США Барак Обама назвал Трампа "фундаментально несерьезным" и моральным уродом.

Чуть ранее вице-президент США Джо Байден тоже назвал Трампа моральным уродом.