суббота, 22 октября 2016 г.

В России подозревают, что Украина скрывает поставки Западом летального оружия

В Киеве заявили о разработке нового украино-германского зенитного комплекса. Однако, по мнению российских экспертов, совместная разработка перспективных зенитных систем в Украине — это новая тактика, чтобы прикрыть прямые поставки современных вооружений из западных стран.

Об этом сегодня пишет «Газета.Ru». 

Как отмечается в статье, украинское государственное конструкторское бюро «Южное» из города Днепр (бывший Днепропетровск) совместно с германской фирмой Rheinmetall ведет разработку нового зенитного артиллерийского комплекса ближнего радиуса действия. Об этом стало известно на проходящей в Киеве международной военной выставке «Оружие и безопасность – 2016».

Новые комплексы должны прийти на смену советским системам типа зенитной самоходной установки «Шилка» и пушечно-ракетного комплекса «Тунгуска», рассказал украинскому изданию «Военный информатор» представитель КБ «Южный».

Согласно сообщению, сейчас идет подготовка к созданию перспективного образца зенитного противовоздушного комплекса на базе шасси колесного бронетранспортера БТР-4, на котором разместят 35-мм зенитный артиллерийский комплекс от компании Rheinmetall.

В состав перспективного комплекса противовоздушной обороны ближнего радиуса действия войдет огневая машина на шасси БТР и пункт управления и ведения разведки на шасси легкого бронетранспортера или бронеавтомобиля высокой проходимости.

КБ «Южное» будет отвечать за «интеграцию всех систем и обеспечение систем наведения и управления огнем», подчеркивается в сообщении. Предполагается, что новые комплексы ПВО будут предназначены для защиты от низколетящих целей.

Скорострельность нового зенитно-артиллерийского комплекса составит порядка 100 выстрелов в минуту, что позволит ему успешно бороться с вертолетами, низколетящими самолетами и беспилотниками.

Как и «Шилка», боевая машина сможет применяться и против наземных целей, для подавления живой силы и уничтожения легкой бронетехники.

Пушка имеет дальность стрельбы по самолетам до 4 км и крылатым ракетам до 3 км. Она оснащена быстродействующим вычислителем, сопряженным с системой управления Skyshield. На дульный срез ствола пушки установлен специальный блок измерения начальной скорости снаряда и взвода взрывателя.

Вряд ли эта система на самом деле будет представлять какую-то совместную разработку, считает заместитель директора российского Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

«Трудно понять, как КБ «Южное» в рамках проекта будет осуществлять интеграцию систем наведения и управления огнем зенитного артиллерийского комплекса, если 35-мм зенитный артиллерийский комплекс Rheinmetall Defence Skyshield 35 – это готовый продукт германского ОПК и никакой дополнительной интеграции, тем более в контуре наведения, там не требуется, — объяснил эксперт «Газете.Ru». — Тем более ранее это КБ ничем подобным не занималось. В самом лучшем случае украинцы действительно поставят немецкий зенитный артиллерийский комплекс на собственную колесную базу. Главный вопрос создания немецко-украинского зенитного артиллерийского комплекса будет заключаться в том, хватит ли у украинцев денег на закупку продукции фирмы «Рейнметалл». А это отнюдь не дешевое оружие».

Информация о разработке нового зенитного артиллерийского комплекса ближнего действия в Украине может оказаться очередным вбросом, не имеющим за собой серьезных последствий, сказал изданию главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

«Что лично у меня вызывает сомнения — рынок оружия на Украине маленький, затевать Rheinmetall масштабное производство подобных систем и комплексов на Украине не имеет смысла. И на экспорт поставлять германо-украинский комплекс нет большой необходимости. Проще поставить потенциальным покупателям оригинальный немецкий комплекс. Непонятно, как будут украинцы переходить с калибра 30 мм на 35 мм», - отметил он.

По словам специалиста, такие заявления о совместной разработке – «просто прикрытие прямых поставок».

Украина сейчас постоянно находится в поиске недорогого вооружения и военной техники, объясняет Макиенко. В первую очередь в Киеве в качестве поставщиков рассматриваются страны Восточной Европы. США и государства НАТО продают в страны бывшего Варшавского договора современное оружие, а последние сбывают бывшее у них на вооружении оружие и военную технику Украине.

Главный партнер Украины по производству и модернизации вооружения сегодня — Польша. Сейчас две страны обсуждают планы начать совместное производство вертолетов. По словам польского министра обороны Антония Мацеревича, они могли бы использоваться вооруженными силами центральноевропейских и восточноевропейских союзников.

«Я думаю, это было бы абсолютно новой моделью, но на основе промышленного потенциала обеих стран. Мы знаем, что украинцы делают превосходные двигатели, произведенные «Мотор Сич», — сказал Мацеревич телевизионному каналу Trwam. — Есть много возможностей, которые могли бы позволить нам выдать очень интересный продукт для Польши и других стран Центральной Европы».

Активное участие в военном сотрудничестве с Украиной проявляет также Литва, отмечается в статье.

Напомню, в марте этого года главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав заявил на слушаниях в Конгрессе, что США должны предоставить Украине летальное оружие.
 
Незадолго перед тем бывший директор ЦРУ Девид Петреус также решительно выступил за предоставление Украине летального оружия. Украине нужно дать летальное оружие, иначе Путин не отстанет, написал он на страницах The Wall Street Journal.

При этом еще в июне прошлого года Конгресс США включил в законопроект военного бюджета страны поправки, предусматривающие поставку в Украину летального вооружения - противотанковых ракетных комплексов, минометов, гранатометов и боеприпасов. 

Однако, как известно, Обама так до сих пор и не решился на это — по крайней мере, открыто...